Следователь угрожает запереть политзаключённого Александра Белова в психбольницу

1231028_original

Одного из лидеров Объединения Русские, Александра Белова (Поткина), в настоящее время находящегося в застенках по политическому делу, могут отправить на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского. Об этом СМИ рассказал адвокат политика Иван Миронов.

По словам юриста, в середине декабря его подзащитного вывозили на однодневную амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу. Вся процедура прошла с многочисленными нарушениями, утверждает Миронов.

«Моего подзащитного шесть часов везли в холодном железном стакане без еды, питья и возможности сходить в туалет. Это одна из узаконенных форм пыток. Он попросил обеспечить его питанием, что не нашло понимания у персонала клиники и правоохранительных органов. Когда он потребовал допустить к нему защитников, ему было грубо было отказано. Наконец, сама процедура экспертизы – вещь достаточно личная, но Александр все время был пристегнут к сотруднику полиции, и его просьба, чтобы соблюдалась врачебная тайна, тоже встретила отказ», – пояснил он журналистам.

По мнению Миронова, законные требования Белова «посчитали некой дерзостью», за которую следствие решило назначить ему стационарную экспертизу. Эта процедура может продлиться не меньше месяца, добавил адвокат.

«Мы обеспокоены тем, что доступ адвокатов к Белову на это время может быть ограничен, а кроме того, мы не уверены, что к нему не будут применяться психотропные или какие-либо опасные для жизни препараты», – заявил он.

Решение следствия поместить политика в Институт имени Сербского не может быть обжаловано, так как сторона защиты не получила официальных документов.

«Александру не были предъявлены документы о намерении следствия пойти на подобный шаг – эти угрозы основаны на словах следователя Николая Будило. Но обычно все намерения следователей реализуются. Скорее всего, их предъявят в последний момент», – предположил Миронов.

По его словам, после получения таких документов защита Белова обжалует направление Алесксандра в стационар, а также потребует проведения независимого медицинского освидетельствования на предмет отсутствия в его крови психотропных веществ.

«К сожалению, вся ситуация очень дурно попахивает карательной психиатрией андроповских времен», – прокомментировал Миронов.

Ранее известного оппозиционного политика перевели в СИЗО 99/1, известное как «Кремлевский централ». Белова преследуют в связи с его политической деятельностью по сфальсифицированному делу о том, что он якобы подрывал основы Европейского Союза.

Источник

Authors

*

Top