Суд оштрафовал саратовского националиста на 10 тыс. рублей за пикет с чистым листом бумаги

1419596609_2064185128

Саратовский областной суд оставил в силе решение первой инстанции о штрафе в десять тысяч рублей, который должен выплатить националист Андрей Марцев. Напомним, что мужчина был задержан полицейскими у здания ТЮЗа во время одиночного пикета 21 сентября этого года.«Я стоял с одиночным пикетом, в руках у меня был чистый лист бумаги и заклеен рот, - рассказал националист. - Ко мне подошли сотрудники полиции, руководил ими как всегда подполковник Степан Никитин. Он пояснил, что здесь проходят два зарегистрированных публичных мероприятия, среди каких-то одиночных пикетов, призывающих к здоровому образу жизни, организованных «Молодой гвардией».

По словам Марцева, пикетчиков никто так и не увидел: «Там было свидетелей двадцать и журналисты, которые так и не увидели их. Они появились уже потом, когда их позвали Павел Грищенко и Степан Никитин».

«Я был задержан. А после этого еще был задержан журналист Антон Наумлюк. Оба мы были доставлены в отдел полиции №3. Там на нас было составлено два протокола. Несмотря на то, что мы требовали через защитников, чтобы нам предоставили хоть какие-то свидетельские показания, например, как они замерили расстояние между пикетчиками, ничего предоставлено нам не было. Нам сказали: «Сидите ровно», - рассказал активист.

Суд первой инстанции оштрафовал корреспондента ИА «Версия-Саратов» Антона Наумлюка, которого задержали по причине отсутствия отличительного знака, поясняющего, что он журналист, на пять тысяч рублей, однако областной суд данное решение отменил.

Отметим, что сотрудник отдела исполнения административного законодательства управления МВД России по городу Саратову Илья Маковцев внес данные о расстоянии проводимого пикета в административный протокол по делу Марцева, не имея документа в своем распоряжении. Об этом он заявил на заседании суда. Саму схему он получил и приобщил к материалам дела лишь после того, как Марцев расписался в протоколе и покинул отдел полиции.

Как сообщил активист, судья во время процесса согласился с тем, что документы составлены совершенно неправильно, но при этом он «не рвался ознакомиться с диском из материалов дела».

«Куда-то пропал диск, но судье не надо было искать его. За два процесса была в принципе возможность ознакомиться с видеодоказательствами, которые подтверждают мою невиновность, - пояснил собеседник. - Когда я и правозащитник знакомились с материалами дела, диска там никакого не было. Куда он делся бесследно, непонятно. И теперь я должен выплатить десять.

ПУБЛИКАТОР

.

Top