Ультраправого нидерландского политика вызвали на допрос в прокуратуру

EIpoH8kgGasНидерландского ультраправого политика Герта Вилдерса вызвали на допрос в прокуратуру в связи с заявлениями против марокканцев, допущенными им в ходе предвыборной кампании в этом году, сообщает Reuters.

В прокуратуру поступило более 6400 жалоб после того, как лидер оппозиционной Партии свободы, занимающей непримиримую антимусульманскую и анти-иммигрантскую политику, на встрече с избирателями в Гааге пообещал "заняться" требованиями своих сторонников, призывающих к уменьшению количества марокканцев в городе.

Вилдерса допросят в связи с подозрениями в оскорблении группы лиц по признаку расовой принадлежности, призывам к дискриминации и возбуждении ненависти, говорится в официальном заявлении прокуратуры, опубликованном в четверг, 9 октября.

Ранее Вилдерсу уже предъявляли обвинения по аналогичным статьям, однако в 2011 году суд признал его невиновным.

Герт Вилдерс последние 10 лет живет под круглосуточной охраной полиции, после того как в ноябре 2004 года на него пытались совершить покушение. Он также неоднократно получал угрозы жизни и здоровью.

Вилдерс последовательно отстаивает запрет на строительство новых мечетей в Нидерландах, а также не раз сравнивал Коран с трудом Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба") и призывал ограничить его распространение в Нидерландах. Кроме того, он ратует за ограничение миграции из мусульманских стран.

Напомним, что Вилдерс является автором 17-минутного фильма "Фитна", который был размещен в интернете и вызвал негативную реакцию в мусульманском мире. В фильме документальные кадры исламистских терактов и демонстраций перемежались стихами из Корана. При этом в вырванных из контекста цитатах содержатся призывы "сжигать в огне неверных" и "отрубать им головы". Одновременно в "Фитне" демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

"Фитна" была не первым антиисламским фильмом, снятым в Голландии. В 2004 году режиссер Тео Ван Гог снял короткометражную ленту "Покорность", в которой рассказал о жутком положении женщин в современном мусульманском обществе. Через два месяца Ван Гога зарезал на улице исламский радикал.

Authors

*

Top