В Белграде торжественно открыли отреставрированное кладбище белых эмигрантов

Церемония открытия «Русского некрополя» (так официально именуется участок белградского «Нового кладбища») состоялась 1 августа, в день 100-летия с момента начала Первой мировой войны. Это совпадение не случайно – одним из центральных элементов некрополя являются захоронения солдат Русской императорской армии, погибших в ходе первого в истории человечества вооруженного конфликта мирового масштаба, и памятник, воздвигнутый в их честь. Важность, которую данному событию придают официальные Москва и Белград, подчеркнуло не только участие в церемонии открытия подразделений ВС Сербии, но и присутствие предстоятеля Сербской православной церкви Иринея, сопровождали которого члены правительств и парламентов обеих стран.

Первым к нескольким сотням присутствующим обратился Патриарх Сербский Ириней.

Последняя юдоль

Сам «Русский некрополь» представляет собой несколько участков старейшего в Белграде «Нового кладбища», которые были пожертвованы сербскими властями русской диаспоре в 20-х годах ХХ века. Напомним, что Сербия, благодарная Российской империи за помощь, оказанную в 1914 году, после революции 1917 года, стала прибежищем для десятков тысяч представителей «среднего класса» рухнувшей империи. Достаточно сказать, что только эта страна согласилась признавать дипломы царских университетов, дав таким образом возможность работать тысячам ученых и инженеров. Русская диаспора, которая в период до начала Второй мировой, насчитывала от 30 до 50 тысяч человек, отблагодарила новую родину сполна – современная сербская наука во многом базируется на работах физиков Фармаковского и Брандта, математика Салтыкова, славистов Кулбакина и Тарановского. Несколько архитектурных символов Белграда, в том числе – и здание МИД страны, спроектированы русским архитектором Красновым, решающий вклад эмигранты внесли и в становление балета и театра тогдашнего королевства.

Именно поэтому власти Сербии дали возможность безвозмездно хоронить эмигрантов из России на центральном кладбище столицы, отказавших не только от арендной платы за участки, но и дав им статус мемориала. Ситуация изменилась лишь после прихода к власти коммунистов Иосипа Броза Тито – репрессии вынудили многих русских уехать из страны, а кладбище постепенно приходило в запустение. Дело дошло до того, что в какой-то момент встал вопрос о ликвидации десятков могил для передачи их под новые захоронения. Но надо отдать должное белградскому подворью РПЦ – благодаря организованной его сотрудниками кампании ликвидацию «русского кладбища» удалось предотвратить.

Сейчас «Русский некрополь» на «Новом кладбище» представляет собой объект исторической важности, где покоятся останки более 1000 наших соотечественников, некогда покинувших Россию и нашедших в Сербии свой новый дом. Хочется верить, что эти могилы так и останутся лишь напоминанием о страшных днях и последствиях одной из двух мировых войн.

Источник: Lenta.ru

ПУБЛИКАТОР

.

Top