В Москве почтили память жертв выдачи казаков Советам в австрийском Лиенце

JZUDf9SlDzA

30 мая Московский отдел нашего Альянса организовал Мемориальную конференцию, приуроченную к очередной годовщине трагических событий в австрийском Лиенце, когда 1 июня 1945 года английское командование насильственно передало в руки советского НКВД более 60 тысяч казаков и членов их семей, тем самым обрекая их на верную гибель в лагерях ГУЛАГа.

В мероприятии приняли участие представители ряда соратнических организаций и независимые гражданские активисты.

Обращаясь к собравшимся, лидер нашего Альянса Олег Филатчев отметил:
«Сегодня, спустя 70 лет после этой трагедии нам всем просто необходимо не только сохранять в своем сердце память о тех, кто пал жертвой тоталитарного большевицкого режима, но и не допустить реставрации этой чудовищной машины. Заявляя о любви к своему народу, его истории, нравственным и духовным ценностям, мы не должны предаваться заблуждениям о любых современных лукавых подделках под ту идеологию, ради торжества которой погибали мученики Лиенца.

За годы тоталитарной большевицкой диктатуры наш народ заслужил, прежде всего, свободы и достойной жизни. Достойной не по принципу, «я имею свой барак, он чист и светел, восславим же вождя», а в подлинном понимании этого слова с правом на самореализацию, раскрытие собственного потенциала и умение этот потенциал применить на практике. Время перестать винить в своих бедах кого-то извне, а остановившись, задуматься и взять ситуацию в свои руки, тем самым победим! За Вашу и нашу свободу!»

Также в ходе конференции выступили Федор Мамонов, от Непримиримой Лиги Иван Новиопов, лидер Национал-Демократического Альянса Алексей Широпаев, координатор Центрального округа РОНА Денис Русский, публицист Вячеслав Демин, представивший проект обращения в международные инстанции с требованием организации Трибунала в отношении красно-коммунистической идеологии.

Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке.

В ночь с 31 мая на 1 июня 1945 года казачий лагерь Пеггец в Лиенце был окружен английскими танками и мотопехотой. Представитель английского командования майор Дэвис объявил, что все казаки вместе со своими семьями будут выданы Сталину. Казаки отказались добровольно грузиться в машины, и вывесили по всему лагерю плакаты: "Лучше смерть, чем отправка на мучения в СССР!" Сопротивление насильственной репатриации возглавили около двадцати военных православных священнослужителей Русской Зарубежной Церкви.

Рано утром все обитатели лагеря подошли крестным ходом к походной церкви.

Женщины, старики и дети были посередине. Их окружили безоружные солдаты-казаки, прибывшие всеми полками. Они готовы были принять первый удар насилия и смерти. Взрослые вместе с юнкерами Казачьего военного училища, взявшись за руки, образовали вокруг молящихся внешнее оцепление. Они телами готовы были защитить свои семьи.

Во время Божественной литургии танки и бронемашины двинулись на молящихся. Казаков в упор расстреливали из пулеметов, автоматов и винтовок. Сотни английских солдат, следуя за бронетехникой, выстрелами и штыками добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей.

Оставшимся в живых священникам и казакам удалось в нескольких местах прорвать цепи английских солдат и прорваться к мосту через реку Драва. Однако с противоположного берега реки англичане с пулеметов стали расстреливать безоружных людей, бегущих к мосту. От безысходности они пытались переплыть бурную реку, но удалось это лишь нескольким сотням казаков и казачек, которые попытались уйти в горы.

Остальные казаки под охраной были перевезены в Шпиталь и Грац, где их и передали конвойным войскам НКВД, занимавшимися отправкой пленных в СССР. Многих казаков расстреляли сразу же после прибытия на родину, женщин же, детей и стариков распределили в сталинско-бериевский ГЛУЛАГ.

Массовая насильственная выдача казаков продолжалась не только по всей Австрии, но и в других станах Европы, к примеру, в Германии, Италии, Франции, Чехии, в лагерях Платлинга, Дахау, Кемптена.

Пресс-служба МО РОНА, 01.06.15г.

Источник:

ПУБЛИКАТОР

.

Top