В РФ начались суды над админами группы Misanthropic Division #запрещено_в_РФ

В Московском окружном военном суде начался процесс по делу троих участников запрещенного в России интернет-сообщества Misanthropic Division. По версии следствия, их вина заключается в том, что они сделали репост нескольких статей и видеороликов. Сами подсудимые заявили, что не знали о том, что простой перепост заметки — это преступление. На скамье подсудимых оказались 26-летний москвич Кирилл Халепо, 30-летний житель Ростова-на-Дону Виктор Пехтерев и 23-летний выходец из города Онега Архангельской области Виталий Царук.

По версии следствия, все трое входили в одну группу в социальной сети «ВКонтакте» и писали там неправильные посты, то есть были реакторами паблика. Поскольку парням инкриминируют так же оправдание терроризма, которое видимо, выражалось в поддержку русских и украинских добровольцев воюющих в АТО, дело рассматривает военный суд.

При этом прокурор особо отметил, что все трое подсудимых выходили в социальную сеть «ВКонтакте» со своих компьютеров и мобильных устройств, не пользовались псевдонимами (никнеймами) и программами, которые скрывают их местоположение.

Также в обвинительном заключении сказано, что организатором паблика Misanthropic Division, а также групп, которые в него входят или были связаны с ним, является гражданин Белоруссии Дмитрий Павлов.
По словам адвоката обвиняемых, ранее СК открыто сообщал, что Павлов якобы был замечен на территории ФРГ и что туда «в течение месяца отправятся представители Следственного комитета, чтобы убедить немецкую сторону выдать Павлова в РФ».

В настоящий момент большинство пабликов «ВКонтакте» с соответствующим названием заблокированы решениями российских судов, однако среди них немало и тех, доступ к которым открыт. Вполне доступны и материалы, в репосте которых обвиняют Халепо, Царука и Пехтерева.

Сами подсудимые признали вину лишь частично. Они отметили, что действительно размещали некоторые статьи и видеоролики, о которых говорил прокурор, а также были админами некоторых пабликов, связанных с головной группой Misanthropic Division «ВКонтакте». При этом они подчеркнули, что не планировали призывать к терроризму или оправдывать экстремистскую деятельность, иными словами, они не понимали, что репост той или иной статьи — это преступление.

Всего по делу Misanthropic Division проходит 13 свидетелей, восемь из которых проживают не в Москве. Следствие также приобщило к делу огромное количество распечаток интернет-переписки между самими фигурантами дела. Следующее заседание намечено на 24 мая.

Это не первое дело, возбужденное в отношении членов сообщества Misanthropic Division. В 2014 году в Новосибирске четверо членов этого сообщества преследовались за граффити в поддержку Украины.
Одному из них суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на два с половиной года, второй получил два года колонии. Еще два подсудимых получили наказание в виде ограничения свободы на срок один год и два месяца и на один год и шесть месяцев.

 

Authors

*

Top