Верховный суд поддержал Генпрокуратуру РФ против Игоря Стенина

Верховный суд России сегодня удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры, которая не согласилась с отменой приговора лидеру националистов Астрахани, руководителю Правозащиты Комитета "Нация и Свобода" Игорю Стенину, и вернул дело апелляционной инстанции.

30 мая президиум областного суда в Астрахани отменил приговор Игорю Стенину и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. Замгенпрокурора России Леонид Коржинек оспорил это решение. Рассмотрение его кассационного представления коллегия по уголовным делам Верховного суда России назначила на сегодня.

16 мая 2016 года Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ (распространение призывов к экстремизму). По версии защиты, Стенин был осужден за комментарий другого пользователя под его записью.

Сегодня Верховный суд рассмотрел кассационное представление Леонид Коржинека. Игорь Стенин и его защита участвовали в заседании с помощью видеоконференцсвязи из Астраханского облсуда.

Стенин заявил суду о своей невиновности, его адвокаты попросили суд отказать прокурору. Однако суд отменил решение президиума Астраханского облсуда и постановил вернуть дело на новое апелляционное рассмотрение.

Следует констатировать, что политическое преследование Стенина таким образом продолжается в данный момент, причиной чего является его политическая и правозащитная деятельность.

По материалам издания "Кавказский узел".

Источник: Комитет "Нация и Свобода"

Authors

*

Top