ВС РФ обязал астраханский суд рассмотреть кассацию на приговор Стенину

Кассационная жалоба на приговор лидеру движения "Русские Астрахани" Игорю Стенину должна быть рассмотрена президиумом Астраханского областного суда, соответствующее постановление вынес Верховный суд России. Сам Стенин заявил о том, что он намерен добиваться оправдательного приговора.

Стенин был осужден на два года колонии-поселения за комментарий с осуждением военной агрессии в Украине. Защита безуспешно пыталась объяснить суду, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. Его защита направила жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

После постановления Верховного суда России, президиум Астраханского областного суда обязан рассмотреть кассационную жалобу на приговор Игорю Стенину. Рассмотрение кассации запланировано на 16 мая, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Иванушкина, представляющая интересы Стенина.

Копия постановления ВС России о передаче кассационной жалобы для рассмотрения президиумом Астраханского областного суда имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Передать кассационную жалобу адвоката Иванушкиной Т.А. в интересах осужденного Стенина Игоря Анатольевича о пересмотре приговора Советского районного суда города Астрахани от 16 мая 2016 года и апелляционного постановления Астраханского областного суда от 28 июля 2016 года вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании президиума Астраханского областного суда", - отмечается в постановлении.

При этом в поставлении ставится под сомнение вывод о наличии в действиях Стенина состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет).

"Выводы суда о необходимости назначения Стенину наказания в виде реального лишения свободы являются неубедительными, должным образом немотивированными в приговоре. В связи с чем законность обжалуемых судебных решений в данной части также вызывает сомнения", - говорится в постановлении ВС России.

В кассационной жалобе адвокат Татьяна Иванушкина потребовала отменить приговор, вынесенный в отношении Игоря Стенина, а также направить уголовное дело на новое рассмотрение.

В своей жалобе адвокат также указала, что "судами были нарушены права осужденного на защиту ввиду необоснованного отказа в удовлетворении заявленных стороной защиты ходатайств". В частности, адвокат отметила, что фактически Стенин был осужден за комментарий другого пользователя соцсети.

Также адвокат указала, что суд "необоснованно отверг показания свидетелей защиты, опровергающие доводы обвинения и доказывающие причастность Стенина к преступлению". Копия кассационной жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла".

При этом сам Игорь Стенин заявил о том, что он продолжит добиваться оправдательного приговора. "Столкнувшись с судебным произволом в трех инстанциях региона, я не сразу надеюсь на вынесение оправдательного приговора. Думаю, что наши суды опять, что называется, "смогут отличиться". В любом случае я намерен добиваться оправдательного приговора. Потому что еще с первого заседания, в суде первой инстанции, я заявлял о том, что невиновен. Получается, что теперь астраханским судьям на мою невиновность указал Верховный суд в своем постановлении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. "Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Источник: kavkaz-uzel.eu/articles/301337/

 

Authors

*

Top