Дальнобойщики начали всероссийскую стачку за отмену платных дорог, отмену оброка Ротенбергу и отставку Правительства

Несколько десятков дальнобойщиков вступили в забастовку. Они выстроили колонны из большегрузных автомобилей вдоль автотрасс. Участие приняли водители из нескольких городов РФ, включая Краснодар, Казань, Приморье, Саратов, Челябинск, Иркутск, Ижевск, Астрахань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Хабаровске, Усурийске и пр.

Как написал журналист «Эха Москвы» в своём твиттере, в акции в Санкт-Петербурге участвуют около 60 человек. По его словам, дальнобойщики настроены на долгосрочный протест, поэтому организуют полевую кухню и устанавливают биотуалеты. На забастовку в Казани вышли около 200 водителей.

В Благовещенске в забастовке приняли участие 30 автомобилей. Они намерены оставаться на трассе до тех пор, пока система «Платон» не будет отменена.

Аналогичным образом поступили водители в Чите — там в акции участвуют около 50 дальнобойщиков. По требованию администрации города им разрешили стоять только возле соседнего села Ивановка.

В Астрахани также выстроены колонны фур, акция проводится в «пассивном режиме», пишет агентство «Астрахань-24».

На дороге, соединяющей Ижевск и Можгу в Удмуртии, «десятки дальнобойщиков» оставили фуры на обочине, сообщает газета «Домовой совет».

К акции присоединились водители из Саратова и Энгельса, отказавшиеся перевозить грузы. А также Находки, Челябинска, где ожидают до 200 участников, и Екатеринбурга, там уже участвуют 150 водителей.

В Москве стачка началась на стоянке на 35-м километре Горьковского шоссе. "На данный момент чуть больше 10 машин, но это только старт. К вечеру рассчитываем забить стоянку полностью, она рассчитана на 60 машин", - сообщил Би-би-си координатор Объединения перевозчиков в Москве Сергей Рудаметкин.

По словам координатора, вокруг столицы будет еще пять стоянок. Рудаметкин отметил, что пока дальнобойщики не сталкиваются с давлением полиции. "Слышали, что некоторых ребят [по дороге к стоянкам, где проводится стачка] тормозят, машинки задерживаются. Но нельзя сказать, что нам чинятся повсеместные препятствия. Мы же не едем в Москву, не устраиваем акций или митингов", - сказал он.

Дагестанские водители также начали акцию протеста против системы "Платон", сообщает портал "Кавказский узел" со ссылкой лидера "Ассоциации дагестанских дальнобойщиков" Рустама Маламагомедова. Число водителей, которые принимают участие в стачке, в публикации не указывается.

По словам Маламагомедова, водители пока остаются дома, но не исключают массового сбора машин в нескольких городах Дагестана. Окончательное решение по поводу проведения публичных акций пока не принято, следует из его комментария "Кавказскому узлу".

В Энгельсе, по словам координатора ОПР Александра Черевко, на выезде из города стоят около 40-45 машин. По его словам, туда же подъедут 20-25 машин из Саратова, поскольку там нет подходящих мест для стоянки. "Вокруг стоит полиция, вдалеке стоит ОМОН. Со стороны полиции пока к нам претензий нет, все дружелюбно", - подчеркнул Черевко.

Координатор Объединения перевозчиков России в Нижнем Новгороде Михаил Окунев рассказал, что в городе сейчас проводится "публичное мероприятие в виде автопробега", в котором участвуют 17 машин. Он отметил, что демонстрация согласована с властями и проходит без проблем.

Также Окунев рассказал, что организаторы согласовали групповой пикет с использованием транспортных средств с участием до 100 человек, но фактическое число участников пикета он назвать не смог.

По словам дальнобойщиков, в забастовке планируют принять участие около 70 регионов России.

Authors

*

Top