Дальнобойщики стали требовать отставки правительства

Объединение перевозчиков России (ОПР), Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов (МПВП) и ассоциация «Дальнобойщик» объявили о всероссийской акции протеста 27 марта. Ее цель – максимально затруднить товарооборот. Установлена координация и с фермерами, которые 28 марта планируют начать «Тракторный марш» на Москву. Кроме экономических требований появились политические – например, об отставке правительства.

Как сообщил «НГ» лидер ОПР Андрей Бажутин, 27 марта водители большегрузов планируют встать вдоль дорог в крупных городах по всей стране: «С этого дня и на неопределенный срок устроим стачку, чтобы максимально опустели полки магазинов – и власть нас услышала». Главное требование – отмена сборов по «Платону». Водители недовольны и высокими ценами на бензин, они потребуют представить им обоснования расчетов размера акциза на топливо. Более частные требования – наведение порядка в системах труда и отдыха водителей, «пересмотр драконовских размеров штрафов» и т.д. Появились и политические оттенки. «Мы требуем отставки правительства и выражаем недоверие президенту как гаранту Конституции. Мы на себе испытали весь арсенал противодействия со стороны правоохранителей и судебной системы, когда невозможно реализовать свое право на свободу собраний», – говорится в прокламации дальнобойщиков.

Бажутин подчеркнул, что они не лезли в политику, но раз власть водителей не слышит, то они требуют ее смены. 27 марта, во-первых, приурочили к очередному повышению «платоновского» тарифа, которое состоится 15 апреля. А во-вторых, эта дата – «компромиссный вариант между водителями с юга, которые хотели устроить акцию пораньше, и водителями с севера, которые хотели попозже». Ну и, в-третьих, есть и синхронизация с протестом фермеров.

В акции могут принять участие около 7 тыс. дальнобойщиков из не менее чем 45 регионов. Ближе к 15 апреля запланированы и митинги в крупных городах. Как стало известно «НГ», фермеры действительно не отказываются от «Тракторного марша» 28 марта на Москву. Как пояснил «НГ» глава «Вежливых фермеров» Алексей Волченко, крестьяне согласовывают действия с водителями большегрузов. «Тракторный марш фермеров» должен стартовать из Ставрополя, причем, если это, конечно, получится, его конечной точкой должна стать Красная площадь.

По словам Волченко, пока о протестах в контексте предвыборного года крестьяне не думают, просто конец марта им объективно удобен. Техника не будет замерзать на остановках, а посевные работы наступают через три недели.

Волченко рассказал, что на 3 марта назначена встреча с главой Следственного комитета (СК) России Александром Бастрыкиным. Ему пожалуются на уголовные дела в отношение фермеров (см. «НГ» от 17.02.17).

Источник: ng.ru/politics/2017-03-01/1_6938_dalnoboy.html

Authors

*

Top