Как профсоюз омской кондитерской фабрики борется за свои права

После того как в омской кондитерской компании ОАО «Сладонеж» появился филиал профсоюзной организации «Новопроф», администрация делает все, чтобы его не стало: рабочих обыскивают, увольняют под разными предлогами и угрожают их близким. Несмотря на все противоправные действия активисты не сдаются и продолжают бороться за свои права.

Что руководство «Сладонежа» готово бороться с профсоюзом любыми методами, включая противоправные, стало ясно сразу. Организация появилась на фабрике в конце апреля, вскоре служба безопасности вскрыла шкафчик с личными вещами лидера организации Олега Марченко, провела обыск и изъяла удостоверение председателя профсоюза.
По словам активистов, руководство фабрики установило слежку за всеми членами комитета: на протестных акциях их открыто снимают на видеокамеры, угрожают, а если угрозы не дают результата, в ход идут провокации, которые заканчиваются увольнениями. Так за дисциплинарное нарушение уволили и Марченко:

«Он оказался слишком доверчивым человеком, – рассказывает представитель Конфедерации труда России Василий Старостин, – фельдшер ему сказала: “У тебя просроченная флюорография: пока снимок не принесешь, не допустят тебя до работы”. Он пошел в поликлинику, на следующий день приходит на работу, а ему говорят: уволили за вчерашний прогул». Старостин добавил, что в связи с этим завели административное дело: «Олег требует отменить взыскание, оно, конечно же, незаконно, и восстановить его на работе с выплатой компенсаций за вынужденные пропуски».

Второе судебное разбирательство идет по заявлению ревизора «Новопрофа» Веры Даниленко.

«Приходит в ночную смену к 8 вечера, ей говорят: "Простой у нас, приходи в 12’‘. Она уезжает домой, возвращается в полночь, а там опять “простой”. Возвращается в три. Тут не явись: прогул запишут, мигом уволят, — говорит Старостин, — Так повторялось несколько раз, в результате случился у девушки нервный срыв, ее увезла «скорая», госпитализировали, она уже месяц на больничном, требует возмещения физического и морального вреда".

По мнению профсоюзника, оба процесса идут нелегко потому, что администрация «Сладонежа» заставляет своих сотрудников лжесвидетельствовать в суде. «Рабочие, как правило, не идут на это, потому что им терять нечего: говорят правду или «не знаю», а вот командный состав – мастера, начальники участков дают лживые показания», — рассказал Старостин.

Помимо слежки и обысков на работе, к активистам домой начали приходить неизвестные и угрожать их близким. Один из лидеров «Новопрофа» Денис Матвиенко рассказал о двух таких случаях. По словам активиста, в конце ноября в безлюдном переулке к его жене подошел незнакомый мужчина и сказал, что, если Матвиенко не прекратит работу в профсоюзе, «для него это плохо кончится». Через 10 дней, когда женщина находилась дома одна с детьми, двое неизвестных начали посреди ночи стучать в дверь. Женщина не открыла и вскоре они ушли. Матвиенко написал заявление в полицию, в котором рассказал об инцидентах и предположил, что за этим стоит администрация фабрики.

Новопрофовцы подозревают, что у руководства или владельцев фабрики (она считается крупнейшим кондитерским производством в Сибири и лидером этого рынка в стране) особые отношения с властью: «Сколько раз обращались в прокуратуру – одни отписки. В налоговую инспекцию подали заявление о том, что половина налогов утаивается: это никого не заинтересовало. Значит, все схвачено у них там», — жалуются работники.

«Мы выявили нарушения множества статей российского законодательства: и статьи Конституции, и Трудового кодекса, и международной Конвенции по организации труда, – рассказывает руководитель межрегионального профсоюза Игорь Милых, — по всем фактам были написаны заявления Генеральному прокурору России».

Активисты «Новопроф» сдаваться не собираются: численность профсоюза на предприятии, не смотря на все усилия начальства, не стала меньше, — говорит представитель Конфедерации труда России Василий Старостин, — в нем по-прежнему более двухсот человек. Требования их все те же («восстановить на фабрике действия законов РФ», в частности, надлежащей оплаты переработок, простоев, работы в выходные дни и т.п., признать профсоюзную организацию и начать с нею конструктивный диалог») и в дополнение к ним — восстановить незаконно и несправедливо уволенного председателя профсоюза Олега Марченко.

Старостин настроен решительно: «Они поставили целью ликвидировать нас, но это им не удастся. Если не получится добиться правды в судах и правоохранительных органах, профком намерен возобновить протестные действия».

Источник: mbk.media

ПУБЛИКАТОР

.

Top