Самара требует импичмента Путину

dsc7777-768x514

Автор: Максим Федоров

Возле входа на станцию метро «Московская» расположился Владимир Авдонин с плакатом «Импичмент! Люстрация! Десоветизация!». Сфотографировав его с разных ракурсов, я спустился в метро и направился на станцию «Алабинская». Здесь второй пикетчик – Леонид – ходит с плакатом «Путин! Гаага! Трибунал!». Интересуюсь всё ли у него в порядке. Отвечает, что подходил «метровой» полицейский, документы спрашивал. Ничего страшного в общем, но всё же первый тревожный звоночек прозвучал.

dsc7803-768x514

Сфотографировав Леонида, снова спускают под землю, чтобы направиться к третьему пикетчику, который стоит у входа на станцию «Гагаринская». В вагоне получаю уже настоящий тревожный звонок от Авдонина: «Езжай скорей туда! Сашу задержали!». Благо в Самаре одна ветка метро, поэтому добираюсь до места происшествия довольно быстро. Выбегаю из подземки и натыкаюсь на трёх полицейских и двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму, окруживших Александра.

dsc7807-768x514
Достаю фотоаппарат, чтобы запечатлеть задержание активиста. Один из цепэшников, завидев фотокамеру, «налетает» на меня. Спокойно показываю ему документы журналиста. Однако он не остывает: «Я запрещаю вам фотографировать!». Говорю: «Я журналист. Хочу сфоткать активиста. Вас и ваших коллег я, конечно же, в объектив не возьму». Цэпешник не успокаивается: «А вы знаете, что именно собрались фотографировать?! Это изображение экстремистской направленности. Вот вы опубликуете его у себя в издании, а мы потом вас привлечём!». Резонно замечаю: «Это будут уже мои проблемы, согласитесь». Мою позицию принимает, но фотографировать всё равно запрещает. Чтобы не разжигать конфликт, подчиняюсь.

В это время к нам уже направляются другие активисты. В руках цэпешника вибрирует телефон. Он берёт трубку и начинает объяснять суть проблемы кому-то: «Да вот тут плакат с черепами вокруг профиля президента. Это ведь оскорбление государственного лица!». Действительно, на плакате – профиль Путина, окружённый черепами, а также надпись: «Палачи и чкисты не должны править Россией!».

Найти здесь оскорбление государственного лица достаточно трудно. Вот и человек, с которым разговаривал «мой» цэпешник, видимо, тоже ничего зловещего в содержании этого плаката не заметил. Так как сразу после телефонного разговора цэпешник даёт команду «отбой» и покидает место попрания чести государственного лица, как ни в чём не бывало. Полицейские тоже оставляют активиста.

Источник: novayasamara.ru/events/25225

Authors

*

Top