Директора украинской библиотеки может ждать новое судебное разбирательство по статье 282

Следователи в очередной раз возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной по статье 282 УК. Оно было прекращено в 2011 году, его расследовали всего лишь месяц, но с тех пор то прекращали, то возобновляли. Адвокаты уверены, что после приговора по нынешнему разбирательству в отношении Шариной (в суде рассматривается дело о растрате) по новому-старому делу по статье 282 могут быть предприняты активные действия и его доведут до суда.

Бывшему директору Библиотеки украинской литературы в Москве Наталье Шариной может грозить новое судебное разбирательство по статье 282 часть 2 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды с использованием своего служебного положения». Об этом стало известно в ходе судебного заседания Мещанского районного суда, который рассматривает сейчас дело в отношении бывшего работника культуры по статье «Растрата».

«Речь идет о деле, которое было возбуждено в 2011 году Тогда у Шариной прошел обыск, после чего ей предъявили обвинение в возбуждении ненависти. Но меньше чем через месяц следователь сам прекратил это дело, очевидно, осознав его абсурдность. После этого моей клиентке разъяснили право на реабилитацию», — рассказал «Газете.Ru» адвокат обвиняемой Иван Павлов.

Однако, по его словам, после этого дело вновь возобновлялось и прекращалось неоднократно.

«Там шел межведомственный футбол: Следственный комитет возбудил, прокуратура прекращала, все это продолжалось довольно долго.

И вот недавно мы узнаем, что официально в настоящий момент то самое дело по статье 282 УК расследуется, по нему в отношении Натальи Григорьевны избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ее не уведомляют о ходе расследования, хотя вообще-то это противоречит нормам российского права», — отметил защитник.

По его словам, СК РФ ждет, чем закончится нынешнее разбирательство в отношении бывшего директора Библиотеки украинской литературы. И если приговор будет обвинительным, то старому делу также дадут ход и доведут его до Мещанского суда.

«Более того, я не исключаю и возбуждения третьего дела. Дело в том, что в рамках нынешнего разбирательства

следователи изъяли более 150 книг и иных источников и направили их на экспертизу. Специалист стал анализировать их очень скрупулезно, и этот процесс затянулся. Тогда следователь сократил перечень материалов до 25. Все остальное эксперт вернул без анализа», — сказал Павлов.

По его словам, после этого непроанализированные литературные источники были направлены в ФСБ, которая теперь проводит свое исследование, и его итоги также могут лечь в основу еще одного уголовного дела.

Нынешнее разбирательство в отношении Шариной было начало в конце октября 2015 года. В тот же день в здании библиотеки, которой она руководила, прошел обыск. Женщину доставили в здание СК РФ по Москве для допроса. Там ей стало плохо с сердцем, и для оказания помощи обвиняемой вызвали скорую помощь. После этого Шариной было предъявлено обвинение сразу по двум статьям.

По версии следствия, в 2011–2015 годах директор библиотеки распространяла среди ее посетителей книги украинского националиста Дмитро Корчинского, признанные экстремистскими и запрещенными к распространению. При этом в Федеральный список экстремистских материалов включена только одна книга Корчинского — «Война в толпе» (эта книга запрещена Мещанским районным судом Москвы 14 марта 2013 года).

Сам Корчинский в 2000-х годах неоднократно приезжал в Россию и выступал на мероприятиях прокремлевского молодежного лагеря «Селигер». Также представители СК РФ заявили, что во время обыска в библиотеке была якобы изъята «печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде». На основании этого Шарину и обвинили по статье 282 часть 2 УК РФ. Суд избрал женщине меру пресечения в виде домашнего ареста. А в апреле 2016 года бывшему директору Библиотеки украинской литературы предъявили новое обвинение — по статье «Растрата». По утверждению следствия, в 2011-м она якобы расходовала средства библиотеки на защиту в ходе расследования своего первого уголовного дела.

После завершения следствия дело Шариной было передано все в тот же Мещанский районный суд. Рассматривать его поручили судье Елене Гудошниковой. Ей уже доводилось разбирать скандальные дела с политическим подтекстом. Она, в частности, разбиралась с последствиями поджога художником-акционистом Петром Павленским двери здания ФСБ РФ на Лубянке. Согласно приговору Гудошниковой, Павленскому назначили наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей. Также судья постановила, что художник должен возместить чекистам ущерб за уничтоженную дверь в размере свыше 481 тыс. рублей.

В настоящий момент Гудошникова уже исследовала все доказательства по делу Шариной и заслушала показания всех свидетелей. В четверг прокурор пытался убедить ее обойтись без допроса последнего свидетеля, члена Союза писателей России и бывшего сотрудника Библиотеки украинской литературы Сергея Сокурова. Он неоднократно писал жалобы в различные органы на других сотрудников этого учреждения. Сокуров прислал справку о том, что не может прибыть в суд по состоянию здоровья, и гособвинитель просила суд зачитать его письменные показания. Гудошникова просьбу отклонила, решив обойтись вовсе без них при принятии итогового решения.

Также

судья отказалась приобщить к делу одно из доказательств стороны защиты — благодарственную телеграмму президента России Владимира Путина Виктору Ющенко, который тогда был президентом Украины.

«Библиотека украинской литературы — это образец учреждения культуры, который в полной мере отвечает культурным и информационным запросам украинцев, живущих в Москве», — говорилось в документе.

Гудошникова сочла, что адвокаты Шариной не указали источник получения текста этой телеграммы, а потому ее нельзя использовать как доказательство. Защита утверждала, что нашла телеграмму на официальном сайте Кремля, однако судья свое решение не изменила. После этого заседание было перенесено на 29 мая. В этот день суд перейдет к прениям сторон. В ходе них прокурор попросит суд назначить наказание, свое отношение к виновности их подзащитной выскажут и адвокаты. После этого суд уйдет на написание приговора.

«Наша позиция в том, что мы не понимаем, какие конкретно противоправные действия совершала наша подзащитная. Тем более «с использованием своего служебного положения». Это значит, что, по идее, Шарина давала какие-то указания что-то сделать своим сотрудникам. Мы даже близко не подошли к вопросу о том, был ли у нее умысел. А это центральный момент в 282-й статье. Все свидетели утверждают, что она никогда не допускала экстремистских высказываний и была очень осторожна в спорных вопросах. Но если мы не сможем убедить суд встать на нашу сторону, придется, конечно, сложно» — так прокомментировал грядущие прения сторон адвокат Шариной Павлов.

Источник: gazeta.ru/social/2017/05/25/10692185.shtml

Authors

*

Top