Генпрокуратура требует расширения полномочий по блокировки неугодных сайтов

41_jJEJKmOM

В МВД и Генпрокуратуре заявили о необходимости расширения прав ведомств по досудебной блокировке интернет-сайтов. Об этом было объявлено накануне, 30 марта, на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ), посвященном "росту радикализма в обществе".

Выступая на заседании, замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров сообщил, что в 2014 году "экстремистских проявлений" зарегистрировано более 1 тыс. При этом за первые два месяца 2015 года - на 9% больше, чем за это же время в 2014 году. Напомним, что под экстремизмом в российском законодательстве подразумеваются призывы к свержению действующего строя, пропаганда национализма либо религиозного фундаментализма.

В интернете количество призывов к насильственным действиям, по его словам, в 2014 году увеличилось на 38,7%.

Замглавы управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры Алексей Жафяров отметил, что в последнее время "агитация и пропаганда экстремизма и терроризма" в интернете чаще выражается в форме пропаганды и оправдания, тогда как законодательство допускает досудебную блокировку только за распространение призывов к беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных акциях.

В связи с этим Макаров и Жафяров сошлись в том, что полномочия силовиков по досудебной блокировке сайтов должны быть расширены, и предложили блокировать без суда сайты не только за призывы к действию, но за все, что "можно истолковать как экстремистские высказывания".

Члены СПЧ не одобрили эти предложения. Глава центра "Сова" Александр Верховский отметил, что сейчас за призывы к насилию осуждается и так "гораздо больше людей, чем за насильственные деяния". В случае расширения прав силовиков можно будет блокировать всех, кого прокуратура сочтет экстремистами, в том числе и оппозиционно настроенные СМИ, согласился член СПЧ Илья Шаблинский.

Расширение числа принимающих решения о блокировании сайтов и увеличение причин для блокировок приведут к злоупотреблению правомерными ограничениями свободы слова, особенно в регионах, считает председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, пишут "Ведомости".

ПУБЛИКАТОР

.

Top