Лидер националистов Калининграда Александр Оршулевич арестован до 27 июля в связи с делом по политической статье 282.1.

Как сообщает группа поддержки Александра, сегодня 29 мая зал Центрального районного суда Калининграда, где рассматривался вопрос, о мере пресечения Оршулевичу не вместил всех желающих. Судья с помощью приставов с трудом добрался до своего места. «Я так вести заседание не могу, прошу тех, кому не досталось места, очистить помещение» - заявил судья.

В ответ на заявление судьи зазвучали угрожающие реплики. Процесс открытый – мы имеем право, выкрикивали люди. Адвокат обвиняемого Мария Бонцлер напомнила, что в здании суда имеются еще несколько помещений, гораздо больших по размеру. После пререканий все желающие участвовать в процессе переместились туда.

Следователь ФСБ зачитал постановление о возбуждении уголовного дела. С юридической точки зрения оценку ему дала адвокат Бонцлер: «обвинение в намерениях».

Единственный эпизод, закончившийся обвинительным приговором суда в 2011 году, давно погашен, судимость снята. Фактически, ничего конкретного, кроме общих фраз типа «создание преступного экстремистского сообщества», Оршулевичу не предъявлено.

Целью создаваемого сообщества, говорится в постановление следователя, является выход Калининградской области из состава РФ и вхождение ее в качестве независимого члена в Европейский Союз. Откуда взято это утверждение, следователь не пояснил. Вероятно следствие интерпретировало кампанию БАРС, основателем и идеологом которой был Оршулевич, за возращение Калининграду (названому так в честь известного советского палача Калинина), исторического называния Кёнисберг, как ведение сепаратиской деятельности.

Заявления Оршулевича и его адвоката об избиениях и пытках судьей даже не рассматривались. Результат судебного заседания: Оршулевича арестовали на два месяца, которые он проведёт в изоляторе, после чего как это обычно бывает срок ареста, скорей всего будет продлён. Четверо Александра и его супруга пришли на суд, что бы поддержать своего родного человека, однако судья запретила детям присутствовать во время заседаний.

Семье Александра нужна помощь.
Карта Сбербанка жены Александра:
5469 2000 1376 7057
Ванда Викторовна Оршулевич

Authors

*

Top