На гражданского активиста заведено уголовное дело за одиночный пикет. Ему грозит 5 лет тюрьмы

K7D33B7zC3I

Против оппозиционера Марка Гальперина, отбывающего в настоящее время административный арест, возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Несколько дней назад активиста приговорили к 38 суткам ареста после задержания на Манежной площади 15 января, где планировалось проведение народного схода в поддержку братьев Навальных.

Суд рассмотрел два административных дела в отношении Гальперина 16 января. Сначала ему дали восемь суток за нарушение правил одиночного пикета - 10 января активист стоял на Манежной площади с плакатом с надписью "Je suis Charlie" и был задержан. Сообщалось, что к нему подошел неизвестный и развернул свой плакат, нарушив таким образом правило проведения одиночного пикета.

Ep_G-uBfVow

Второе административное дело Гальперина касалось задержания на Манежной площади 15 января, по нему активисту дали 30 суток. Обе акции, во время которых был задержан активист, были несанкционированные.

В июле этого года власти приняли поправки, позволяющие увеличить срок административного ареста до 30 суток. До этого момента максимальный срок ареста составлял 15 суток. Гальперин стал первым, к кому было применено новое законодательство.

Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, 20 января Гальперин побывал на допросе в Следственном управлении по ЦАО, однако отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого).

По данным портала "ОВД-Инфо", оппозиционер также отказался от услуг государственного адвоката, который все же присутствовал на допросе и подписывал какие-то бумаги.

Ранее фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 212.1 УК РФ, стал другой оппозиционер и гражданский активист Владимир Ионов. Он был задержан вместе с Гальпериным 10 и 15 января. За участие в акции с плакатом "Je suis Charlie" Ионова оштрафовали на 20 тысяч рублей, а после задержания на Манежной 15 января - на 150 тысяч.

Гальперин и Ионов, которым 46 и 75 лет соответственно, регулярно участвуют в различных уличных акциях оппозиционной направленности в Москве. По статье 212.1 УК РФ им грозит до пяти лет лишения свободы.

Authors

*

Top