Полиция Москвы задержала 4-х человек за прослушивание гимна Украины в машине

СИЗО-6 «Печатники»

СИЗО-6 «Печатники»

Четыре человека, передает ОВД-Инфо, слушали украинский гимн в своей машине. По словам одного из задержанных Олега Мокрякова, в момент прослушивания «Ще не вмерла Україна» рядом с автомобилем появились люди в камуфляже и потребовали всех находящихся в машине пройти в полицейский автобус. Всем заломали руки и доставили в находящийся рядом ОВД Печатники, добавил Мокряков. Грани.ру при этом уточняет, что трое из задержанных проводили до этого пикет в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко — рядом с СИЗО-6, где она содержится. Еще один человек — журналистка издания Александра Агеева — снимала все на видеокамеру.

По другой информации — ее приводит также ОВД-Инфо — задержанные не слушали, а сами исполняли гимн Украины, хотя все находились опять же в автомобиле и музыка играла с диска.

У задержанных, как сообщается, забрали телефоны.

Позже журналистка Агеева написала на своей странице в соцсетях: «Всем Спасибо! Я в порядке, меня отпустили. Чистый беспредел! Аппаратуру вернули, файлы стёрли ((»

Впоследствии корреспондент Грани.ру там же, на своей странице, рассказала, как все происходило:

«Мы ехали в машине мимо СИЗО „Печатники“, где содержится украинская военнопленная Надежда Савченко. Из нашей машины громко играл гимн Украины. Мы проехали около двух километров, и вдруг нас подрезала „Газель“, из которой выскочили примерно десять омоновцев, начали выволакивать людей из машины и жестко задерживать — мужиков кидали лицом в снег.
Я сразу же показала журналистское удостоверение, со мной обошлись мягче... (...) Из сумки высыпали все на стол, камеру и микрофон запечатали в пакет. Повели на дактилоскопию, но я категорически отказалась от этой процедуры, сказав, что без защитника я не буду участвовать ни в каких мероприятиях, что-либо говорить и подписывать. Алексея Домникова, который приехал оказывать нам правовую помощь, как раз в это время не пускали в отделение. Осмотр в итоге проводили с понятыми. Мне говорили, что если я не перестану упираться, мне оформят протокол по статье 19.3 (неповиновение полиции) и посадят на 15 суток/ (...) Если честно, история жуткая, и напоминало это все настоящую операцию по поимке террористов».

На данный момент все четверо задержанных находятся на свободе.

Authors

*

Top