Полтора года условно за распространение призыва к военнослужащим РФ не участвовать в войне с Украиной. А могли бы и посадить на пару лет….

Судья Красногорского горсуда Подмосковья Анатолий Мордахов приговорил бывшую активистку запрещенной партии "Воля" Ольгу Авилкину к полутора годам условно, обвинив ее в распространении по электронной почте ссылки на листовку "Обращение к военнослужащим российской армии".

Авилкина была объявлена виновной по статье 282 УК (возбуждение ненависти к социальной группе "власть").

Процесс продолжался с ноября прошлого года и занял около 20 заседаний. Слушания проходили в закрытом режиме. Защищал Авилкину адвокат Николай Курьянович.
Дело против Авилкиной возбудили в июне 2016 года. По мнению самой активистки, донос на нее подал ее бывший муж Станислав, который рассчитывал после обвинительного приговора добиться лишения ее родительских прав (у Авилкиной двое детей). В процессе бывший муж активистки выступал одним из свидетелей обвинения.

Как уточняется на ФБ-странице "За Ладу-Русь", еще одним свидетелем обвинения был полковник Росгвардии Ирек Валитов. При этом он не входил в число адресатов рассылки, которую, как утверждается в деле, сделала Авилкина.

Сообщается также, что следователь Антон Нефедов, занимавшийся делом, в суде признал ошибки и нарушения, допущенные в ходе следствия.

Товарищи Авилкиной подчеркивают, что на момент, которым датирована рассылка, "Обращение к военнослужащим российской армии" еще не было включено в список экстремистских материалов.

В марте нынешнего года стало известно о схожем деле против другой бывшей активистки "Воли" - Ольги Никитовой. Ей также инкриминирована часть 1 статьи 282, а вменяемый эпизод - веерная рассылка по электронной почте той же самой листовки.

Как отмечала Никитова, осенью прошлого года ее вынуждали дать показания против Авилкиной, однако она отказалась.

"Обращение к военнослужащим российской армии", распространявшееся от имени Чрезвычайного комитета по спасению России, призывает российских военных не участвовать в агрессии против Украины, а также выступить против режима Владимира Путина. Листовка дважды включена Минюстом в список экстремистских материалов - под №№ 3124 и 3246. Основаниями стали соответственно решения Ленинского райсуда Ульяновска от 4 сентября 2015-го и Ленинского райсуда Екатеринбурга, изданное ранее - 9 июля того же года.

Этот текст наряду с другими листовками партии "Воля", также включенными в список экстремистских материалов, дал Минюсту основания обратиться в Верховный суд с иском о запрете организации. Соответствующее решение ВС вынес 9 августа прошлого года.

Партия "Воля" основана Светланой Пеуновой, известной также под псевдонимом Лада-Русь. Зарегистрировали организацию в октябре 2012 года, после формальной либерализации соответствующих правил.

Источник: grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.261937.html

Authors

*

Top