Путин подписал закон о “вечной блокировке” сайтов

Путин-диктатор-фильмы-песочница-184121

Путин утвердил поправки к "антипиратскому" законодательству, распространяющие его действие на все авторские произведения, кроме фотографий, и делающие возможной "пожизненную" блокировку сайтов.

Федеральный закон, вносящий поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, опубликован на официальном портале правовой информации. Документ предусматривает вступление изменений в силу с 1 мая 2015 года.

Как уточняет РБК, теперь действие закона будет распространяться на все виды интеллектуальных прав. Речь идет не только о фильмах и сериалах, но и музыке, книгах и компьютерных программах. Исключением пока остаются лишь фотографии.

Поправки также оговаривают возможность разрешения споров интернет-ресурсов с правообладателями в досудебном порядке и "вечную" блокировку" в случае двух проигрышей по иску одного и того же правообладателя.

В то же время эксперты полагают, что поправки создадут широкое поле для злоупотреблений. "Текущая практика Мосгорсуда искажает институт обеспечительных мер: подавляющее большинство заявлений правообладателей удовлетворяются, что предопределяет отрицательное для владельца сайта или посредника решение, даже если материалы были удалены, как только у ответчика появилась информация о предполагаемом нарушении", - заявили в "Яндексе".

Речь теперь идёт уже не о десятках торрент-трекеров, а о тысячах сайтов самой разной тематики, подчеркнул в комментарии "Коммерсанту" руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк. По его оценкам, интернет-ресурсов, не несущих в себе нелегального контента, но при этом подвергающихся блокировке только потому, что находятся на одном сетевом адресе с заблокированным сайтом, сейчас более 75 тысяч, а за все время существования черных списков - уже более 176 тысяч.

Authors

Related posts

*

Top