Ростов: соратника Парнас преследуют по 282 статье

Игорь Олейник находится под арестом из-за подозрения в публикации нетолерантных цитат известных политических деятелей. В Ростове продолжается суд над активистом ПАРНАСа Игорем Олейником, которого обвиняют в экстремизме из-за репостов во «ВКонтакте». Формальной причиной дела стали слова королевы Венгрии Марии Терезии и картинки с полумесяцем.
В декабре 2016 года в отношении Олейника возбудили уголовное дело по политичекой статье 282 УК РФ. Причиной обвинений стали репосты на его личной странице в соцсети «ВКонтакте».

Известный функционер Парнас в Ростове, Станислав Авраменко дал комментарий Русскому Сектору НСН:

"Игорь Олейник был задержан совместно с другими агитаторами Парнаса после мероприятия по агитации в кафе Золотой колос по сфальсифицированным материалам административного дела за якобы мат в общественном месте. В изоляторе временного содержания административно задержанных с ним встретился некий сотрудник толи ЦПЭ толи ФСБ и взял у него объяснения по поводу принадлежности страницы Вконтакте, на которой Игорь размещал волнующие его проблемы российского общества, реализуя своё право на свободу мысли. За эти материалы в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Адвокат Игоря Беркович Евгений Феликсович, бывший прокурор Октябрьского района г. Ростова на Дону, которого привлекло к защите Ростовское региональное отделение Парнас снял несколько уж совсем абсурдных эпизодов, однако дело тем не менее получило продолжение, Игорь был задержан и помещён в следственный изолятор. Финальное судебное заседание по его делу будет 14.08 в Октябрьском суде Ростова на Дону.

Региональное отделение политической партии Парнас считает Игоря Олейника политическим заключённым, так как его преследование обусловлено исключительно картинками, которые он размещал на своей странице Вконтакте без каких либо призывов или действий, подпадающих под статьи Уголовного кодекса, процедура предварительного следствия по его делу была осуществлена с нарушениями, доказательство того, что страница вконтакте принадлежит Игорю является недопустимым, полученным путём введения его в заблуждение, перепост картинок вконтакте сам по себе не образует состав преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ. Основанием для задержания вероятно являлся срыв избирательной компании политической партии Парнас и её дискредитация в глазах избирателей".

Authors

*

Top