Центр «Сова»: 84% приговоров по политическим статья вынесены за высказывание мнения в интернете

zona1

Российский правозащитный центр "Сова" опубликовал доклад, в котором анализируется борьба с мыслепреступлениями в 2014 и 2015 годах. Исследователи пришли к выводу, что за последние годы приговоры за высказывания в интернете ужесточились, а количество подобных дел сильно возросло.

"Умножается как число уголовных приговоров за высказывания в интернете, так и число административных наказаний разного рода. Помимо этого, стремительно растет количество блокировок или требований удалить контент", - делают вывод правозащитники.

В 2015 году за онлайн-высказывания, было вынесено порядка 194 приговоров (84% от общего числа подобных приговоров). Заметим, что годом ранее их было 138. Число лиц, приговоренных к реальным срокам заключения за нарушение антиэкстремистского законодательства в интернете, серьезно выросло за год: с 18 до 43 человек.
Качество правоприменения явно ухудшается, отмечается в докладе, а давление на пользователей интернета увеличивается. "Репрессии, как административные, так и уголовные, могут коснуться практически каждого, что уже показывает практика. В рамках борьбы с виртуальным экстремизмом государство усиливает давление на самые разные категории граждан - от радикальных националистов, оппозиционеров, мусульманских активистов до людей и организаций, просто случайно оказавшихся в поле зрения борцов с экстремизмом", - подчеркивает цент "Сова".

Самой частой из политических статьй, по которой привлекали к ответственности, стала ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти), за ней идет ст. 280 (призывы к экстремистской деятельности). В последние два года активнее стали использоваться ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 205.2 (призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма), а также ст. 280.1 (призывы к нарушению территориальной целостности).

Наказания тоже становятся жестче. "Если раньше наказания к лишению свободы за высказывания в интернете были редкостью, то в 2015 году их количество стремительно выросло. Количество неправомерных санкций разного рода тоже растет. Насколько нам известно, пока не было наказаний за лайки, однако известен случай санкции за "отметку" пользовательницы в социальной сети", - сообщает доклад. Большинство дел было возбуждено за размещение контента "ВКонтакте" - 207 дел за два года, в Facebook - всего два уголовных дела. Число осужденных за посты за год выросло в два раза.

Центр "Сова" считают, что российские власти действуют спонтанно: "Борцы с экстремизмом в интернете уже давно занимаются отловом случайных републикаторов "ВКонтакте" и вынесением многочисленных и зачастую бессмысленных требований о блокировках не самых опасных по сути (или вообще не опасных) материалов. В результате таких бессмысленных и хаотичных требований и обществу, и правоохранителям, и радикальным группам остается непонятно, где же проходит "красная черта", что является допустимым, а что нет. Таким образом, антиэкстремистская отчетность улучшается, однако происходящее никак не способствует укреплению безопасности в обществе и все более существенно ограничивает свободу выражения".

Руководитель "Совы" Александр Верховский считает "Ведомостям", что в связи с недавним принятием Госдумой нашумевшего антитеррористического пакета законов число приговоров по политическим статьям не вырастет, так как эти поправки лишь увеличивают наказания.

По мнению юриста группы "Агора" Дамира Гайнутдинова, российские власти осознали неэффективность первоначального инструмента регулирования - фильтрации контента и блокировки доступа. "Поэтому власти взялись за пользователей, и это четкий тренд. Сюда же можно отнести ужесточение наказания за митинги. То есть, в принципе, ужесточается реакция государства на независимое выражение мнений независимо от того, где оно сделано - в интернете или на площади", - сказал он.

Authors

*

Top