У главреда “Спутника и погрома” Егора Просвирнина искали экстремистcкие материалы

5432449

В Москве к создателю и главному редактору интернет-издания "Спутник и погром" Егору Просвирнину пришли с обыском. Об этом сообщил сам Просвирнин.

"Следственный комитет прямо сейчас стоит у меня под дверью и пытается устроить обыск. Звонят в ИЧС, чтобы ломать дверь", — сообщил Просвирнин.

Заявление с похожим содержанием опубликовано также в социальной сети "ВКонтакте", в паблике "Спутника и погрома": "Друзья, у Егора Просвирнина прошли обыски, его будут проверять по 282 статье — за экстремизм. С Егором находится адвокат Матвей Цзен. В ближайшие часы опубликуем подробности".

Позднее Просвирнин сообщил, что следствие не нашло у него дома ничего экстремистского.

Как пояснил адвокат Просвирнина Матвей Цзен, основанием для обыска стало уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, публично или с использованием СМИ").

Поводом для уголовного дела стала статья Егора Просвирнина "За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет",

опубликованная на сайте "Спутник и Погром" 4 января 2015 года, в которой описывались цели и задачи современного русского национализма с точки зрения редакции ресурса.

Просвирнин основал сетевое издание "Спутник и погром" в 2012 году. Сначала это была группа в соцсети "ВКонтакте", а позже у проекта появился сайт, на котором появляются тексты националистической направленности.

Authors

*

Top