Участник акции протеста 26 марта Станислав Зимовец получил 2,5 года колонии

Тверской районный суд Москвы приговорил ветерана боевых действий в Чечне Станислава Зимовца, участвовавшего в несанкционированном митинге 26 марта в Москве, к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает корреспондент “Ъ” из зала суда. Он признан виновным в причинении насилия сотруднику Росгвардии. По мнению суда Станислав Зимовец умышленно бросил кусок кирпича в спину сотруднику правоохранительных органов. Ранее гособвинитель потребовал проговорить подсудимого к трем годам.«Судья сняла квалифицирующий признак — "опасность для жизни", пояснив, что не было такой опасности для жизни полицейского. А также указала на ряд смягчающих обстоятельств — то, что Станислав привлекался впервые, что он ветеран боевых действий и что у него престарелая мать. Поэтому, но мой взгляд, судья смягчила приговор на полгода»,— сказала “Ъ” адвокат осужденного Светлана Сидоркина. Она пояснила, что ее подзащитный готовился к худшему приговору.

Станислав Зимовец заявил, что просто бросил кирпич в сторону полиции, не желая попасть в правоохранителей. По его словам, так он хотел отвлечь полицейских от безосновательного, на его взгляд, задержания неизвестного мужчины.

Ранее суд рассмотрел дело первого задержанного на акции 26 марта Юрия Кулия и приговорил его к восьми месяцам колонии-поселения. В отношении других фигурантов дела сейчас ведется расследование. В частности, в конце мая Басманный суд Москвы санкционировал арест до 16 июля Дмитрия Крепкина, также обвиняемого в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ. В отношении Александра Шпакова прокуратура запросила два года лишения свободы. В середине июня в деле о нападении на полицейских появился новый фигурант: полиция задержала 31-летнего жителя Подмосковья Дмитрия Борисова, о чем сообщал “Ъ”.

Источник: kommersant.ru/doc/3361844
https://youtu.be/KQRtthbMwgE

Authors

*

Top