В РФ начнут бороться с негативными комментариями в сети в адрес мигрантов

L5y7MV7pdeA

В Госдуме продолжают бороться с ксенофобскими и расистскими настроениями в Сети. Теперь депутатов взволновала волна призывов к насилию и ненависти по отношению к беженцам и мигрантам. Парламентарии предлагают создать специальную группу, которая займется мониторингом этих вопросов и удалением соответствующих комментариев.

Пользователей, подчеркивают депутаты, неоднократно ловили на жесткой критике в адрес миграционной политики властей – обусловлена она была растущим числом беженцев с юго-востока Украины. Причем комментарии в таких случаях были сопряжены с оскорблениями и призывами к свержению политического режима. По словам парламентариев, самостоятельно правоохранительные органы не справляются с регулированием интернет-контента.

А потому они предлагают ужесточить процедуру мониторинга и более оперативно удалять оскорбительные комментарии в адрес мигрантов и беженцев. Так, первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что спецгруппа должна быть создана при Минкомсвязи: «Также я допускаю, что некоторые представители ведомства могут злоупотребить своими полномочиями, поэтому к работе можно подключить и аппарат интернет-омбудсмена, который бы при необходимости отстаивал права пользователей».

В целом же, по его мнению, свобода в медиапространстве должна быть более ограничена. Поэтому он предлагает всем фракциям подумать над ограничительными механизмами. В этом деле, по его словам, можно позаимствовать опыт западных стран: «У нас очень слабое регулирование Сети. Что позволяет различным экстремистским группировкам, ксенофобам и расистам не просто высказывать свое мнение, но и вербовать обычных граждан в свои ряды. В США, Англии, Германии это преследуется и наказывается по всей строгости». Начать Емельянов предлагает с введения ответственности для провайдеров, которые пропускают взрывоопасный контент: «Для них должна быть введена административная ответственность с дальнейшей ликвидацией онлайн-бизнеса».

Создание команды для борьбы с антимигрантскими комментариями поддержал его коллега, депутат от ЛДПР Роман Худяков. Вести поиск противоправного контента, по его словам, будет довольно легко. Худяков рассказал, что существует программа, где лишь требуется вбить перечень запрещенных тем – и она самостоятельно отыщет их в Сети. Кроме того, депутат обратился в правоохранительные органы с идеей не только удалять сами комментарии, но и блокировать соцсети, где они были опубликованы. Авторов этих комментариев, говорит Худяков, нужно привлекать к уголовной ответственности. Он подчеркнул, что в ближайшее время «ждет откликов силового блока на свою инициативу».

«В практике эти обсуждения превращаются в процесс по внедрению в подсознание людей, молодежи. То есть, как правило, это приводит в вербовке в экстремистские и прочие организации. Эти вещи, я считаю, должны серьезно пресекаться», – подчеркнул депутат. Зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству депутат от КПРФ Вадим Соловьев, в свою очередь, предлагает «не рубить сплеча». В России, мол, уже приняты законы, запрещающие раздувать межнациональную рознь в обществе. Проблема в том, что они не работают. Соловьев раскритиковал чиновников, которые плохо цензурируют нарастающую волну ненависти к беженцам и мигрантам в соцсетях: «Мониторингом должны заниматься правоохранители, для этого у них есть спецотделы. Другое дело, наша сегодняшняя задача – заставить силовиков работать». Для этого законодатели должны более подробно прописать их регламент, права и обязанности, а также предусмотреть процедуру защиты пользователей от необоснованных претензий.

Authors

*

Top