Интерпол больше не ищет националиста Железнова

uSxKn7pim6k

Спустя две недели после объявления в международный розыск за наемничество данные Зухеля были удалены.

Следственный комитет РФ возбудил в отношении националистов уголовное дело по статье “Наемничество” за участие в боевых действия в Донбассе. 29 июня Железнов и Широбоков были объявлены в международный розыск. Как выяснилось, известный член ультраправой организации «Реструкт» Роман Железнов (Зухель) и боец батальона «Азов» из Самары Артем Широбоков больше не числятся в досье Интерпола.

Причины, по которым разыскиваемые были удалены из базы, пока неизвестны.

– 14 июля онлайн-версия базы розыска (красная карта) Интерпола по запросу фамилий меня и Широбокова перестала выдавать результат поиска в виде оперативного досье. Таким образом, мы пробыли в базе организации чуть более 2 недель – с 29 июня, – рассказал Железнов ИА “Блокнот”. – Юридические обстоятельства, на основании которых нас туда поместили, а потом убрали, остаются неизвестными. Надеемся, что международное сообщество таким образом отреагировало на очевидную абсурдность попыток Следственного Комитета обвинить нас, волонтеров, в наемничестве.

Зухель утверждает, что обвинения следователей в участии в войне за деньги не соответствуют действительности.

– Своей поддержкой украинской стороны в войне я не преследую корыстных целей, как это предполагает состав преступления, которое мне инкриминируют. Обвинение не обосновано нормами права, а преследование – политически мотивировано. Дело возбуждено еще до того, как я вообще побывал на Донбассе. Зимой я был заочно арестован Басманным судом. Наблюдая, как судебная система стала инструментом расправы с оппозицией, я не тешу себя наивной надеждой на адекватность процесса, – рассказывает Роман Железнов.

ПУБЛИКАТОР

.

Top