О моральном облике ополченцев «Новороссии»

Если бы еще в начале этого года сказали, что придет время, когда я буду цитировать Александра Невзорова, – скандально известного репортера, который не только не скрывал своей приверженности советскому государству, но и хвалился своими тесными связями с органами государственной безопасности, – в подтверждение своих собственных взглядов и настроений, я был бы весьма удивлен и скептически отнесся бы к подобному предположению. Но время вносит свои коррективы, и, надо признать, что Александр Глебович, с самого начала возникновения украинской смуты занял на удивление достаточно взвешенную позицию, давая объективную оценку происходящему. Его высказывание о том, что «если бы Крым взяли у сильной, богатой, храброй страны – это была бы благородная и честная победа. Но он был взят у истекающей кровью, раненой, обездвиженной страны. Это называется мародерство», по всей видимости, у многих вызвало удивление.

Впоследствии, давая характеристику отрядам «ополченцев», Невзоров резонно заметил следующее: «если ребята такие все преданные «русской идее», чего там, в Украине что ли мало свекольных и картофельных полей должной гектарности. Пусть выходят в чистое поле. Пусть не прячутся за торговцев семечками и за библиотекарш. Пусть не ховаются по подворотням и по жилым районам. Пусть выходят в чистое поле и там разобьют украинскую несчастную ничтожную армию. Но они, к сожалению, повторяют самую паскудную, самую позорную тактику. Они прячутся за людей. Они прячутся за детскими садиками, поликлиниками, остановками, тетками с овоськами. И это действительно так. И причем отметьте, что если мы в Грозном не стеснялись и просто сносили район за районом, то украинцы, они, насколько я понимаю, все же значительно более деликатны… Я тоже ничего не имею против мужества и авантюризма. Мне бы это все может очень понравилось, но это ни в малейшей степени не похоже на то, что было в Приднестровье. Приднестровцы шли, копали окопы в виноградных полях, три-четыре линии окопов. Имели 25 хороших снайперов, не имели практически оружия, и, тем не менее, ухитрялись победоносно, в чистом поле, не прячась в городах, не прячась за толстых поварих в столовых, ухитрялись бить молдавскую регулярную армию. И то, что мы сейчас видим (на Юго-Востоке Украины) это нечто абсолютно непохожее. Это говорит либо о разном уровне народной поддержки, – в Приднестровье она действительно была стопроцентная, хотя дело казалось вообще безнадежным…».

{Свидетельство Невзорова ценно тем, что он всегда был убежденным сторонником советской государственности – той империи, которая была образована на месте Национальной России, став ее могильником и антиподом – и принимал деятельное участие в соответствующей информационной поддержке и пропаганде.

Когда в январе 1991 года в Вильнюсе началось открытое противостояние между литовским парламентом, который во главе с Ландсбергисом провозгласил независимость, и вошедшими в республику подразделениями КГБ «Альфа» и псковской дивизией ВДВ, Невзоров безоговорочно поддержал советскую сторону и принял активное участие в качестве журналиста в вильнюсских событиях, выступая тогда под лозунгом:  «Родина или смерть, Советский Союз или гибель, наши или никто». Им было подготовлено тогда несколько репортажей подзаглавием «Наши», где в частности местное русскоязычное население, выступавшее под лозунгом «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!», говорило на телекамеру о том, что в случае отступления советских подразделений ВДВ, КГБ «Альфа» и примкнувших к ним бойцов местного ОМОНа – русских будут резать, все русскоязычное население будет вырезано. http://www.kp.ru/daily/25835/2808808/. Время показало, что ни один русский в Литве не был убит по признаку этнической или языковой принадлежности.

Невзоров также поддержал оба путча – в августе 1991 и октябре 1993 годов, когда были предприняты попытки вооруженным путем восстановить полноту Советской власти.}

И вот буквально несколько дней назад, говоря о мотивации прибывших из России «ополченцев», Невзоров поделился своими наблюдениями: «Некоторые русские в Донбассе воюют за деньги, некоторые — за возможность получить право убивать. Потому что подонков много — тех, кто не имеет возможности удовлетворить потребность убивать в подворотне. Они теперь играют в войнушку на востоке Украины. Ведь потребность убивать устойчиво сохраняется у определенного процента людей… Есть в Донбассе и исключительные с военной и человеческой точки зрения весьма храбрые и великодушные люди, но оказавшиеся там и тоже ставшие террористами. Я сознательно употребляю этот термин. Есть такое понятие — тактика ведения боевых действий. Так вот, эта тактика [в случае с ДНР-ЛНР] именно террористическая — прятаться за поликлиниками, молочными магазинами. И все жертвы в Донбассе — все по вине террористов, а не украинской армии… Рано или поздно будут вскрыты все могильники, откроются все подвалы и соберутся все заявления об "отжатом", украденном, изнасилованном. И все эти герои Новороссии получат пахучий, просоленный, как их камуфляжные майки, статус международных преступников».

http://ruspolitics.ru/article/read/shovinisticheskaja-isterija-rossii.html

Проблема низкого морального облика «ополченцев» в значительной степени вызвана присутствием в их рядах представителей социальных низов, деклассированных элементов и людей с богатым с криминальным прошлым. Еще вчера многие из них были вне закона, а сегодня не только получили в руки оружие, но и идеологическое прикрытие для преступного образа жизни.

Много уже было сказано о сбитом «ополченцами» малазийском Боинге, в результате чего погибло 298 гражданских лиц. А ведь незадолго до этого над территорией, находящейся под контролем сепаратистов пролетал двухмоторный гражданский самолет. «Ополченцы» обсуждали принадлежность самолета – военный или пассажирский – на предмет того – открывать ли огонь на поражение. Один из них, по имеющимся признакам, говорит, – «ребята, это пассажирский», на что другой, нисколько не смущаясь этим предположением, отвечает, –«плевать».

О достаточно низком моральном облике «ополченцев» было написано предостаточно. Можно найти множество свидетельств о том, как они захватывали в качестве заложников, а потом издевались и пытали тех украинцев и русских, кто был уличен и даже заподозрен в приверженности сохранения целостности украинского государства. Особо широкую известность получил случай с двумя русскими шахтерами Александром Гуровым и Александром Вовком, которые были похищены и доставлены в здание Донецкой областной администрации, где их пытали чеченцы. По счастливому стечению обстоятельств обоим удалось вырваться на свободу.

Случаи мародерства и многочисленные разграбления различных магазинов и торговых сетей имели настолько массовый характер, что стали уже рядовым явлением на территории, контролируемой сепаратистами. Наиболее ярким примером и, пожалуй, самой громкой акцией было разграбление магазина «Метро» в Донецке.

http://gordonua.com/news/localnews/Razgrablennyy-magazin-Metro-v-Donecke-Fotoreportazh-24985.html

http://uainfo.org/blognews/335889-podrobnosti-o-razgrablenii-supermarketa-metro-v-donecke.html

Среди различных видов мародерства были распространены захваты приглянувшихся автомобилей и квартир у местного населения – в первую очередь, из числа тех, кто не проявлял особой лояльности самопровозглашенным республикам. В последнее время на этой ниве особую активность стали проявлять чеченские боевики и их семейства, переехавшие в Донбасс. Они настолько активизировались, что руководство ДНР было вынуждено сделать заявление о том, что лица захватывающие имущество граждан и выступающие от имени батальона «Чечен» не имеют никакого отношения к «ополченцам».

http://zadonbass.org/news/events_regions/message_84630

http://dnrespublika.info/donchane-budte-vnimatelny-v-donecke-oruduet-banda-chechen/

Не церемонясь с гражданским населением, «ополченцы» нередко проявляли особую жестокость по отношению к захваченным в плен украинским военнослужащим и бойцам национальной гвардии. В отношении последних – многие полевые командиры сепаратистов отдавали указания – пленных живыми не оставлять. Известны случаи, когда украинским солдатам – еще живым – отрезали головы, а потом отправляли их семьям погибших. Впоследствии российская пропагандандистская машина пыталась представить эти злодеяния как зверства украинской стороны.

С полной уверенностью сложно сказать, кто именно из «ополченцев» проявлял большую жестокость. В этом отношении себя в достаточной мере проявили и чеченские боевики, прибывшие на Донбасс для защиты «русского мира», и многочисленные казачьи отряды, которые также «прославились» в добивании раненых пленных. Издевательство и унижения попавших в плен украинских солдат, в свете указанных расправ, воспринимались совершенно обыденно.

Все это в какой-то степени можно было бы списать на следствие жестокого противостояния и ожесточенности с обеих сторон. Однако, как уже было отмечено выше, «ополченцы» достаточно враждебно относятся и к простому гражданскому населению.

Чем дольше идет противостояние на Донбассе, тем больше его жители понимают, кто является истинным виновником их бедствий и уничтожения мирной жизни, когда население практически лишено возможности удовлетворить элементарные потребности вне зависимости от политических симпатий.

Однако, несмотря на, казалось бы, многочисленные свидетельства творящегося произвола, руководство «Новороссии» - как военное, так и политическое – предпочитало не замечать очевидного, вынужденно признавая лишь отдельные случаи мародерства.

Ранее уже были многочисленные свидетельства из среды раскаявшихся и разочаровавшихся «ополченцев», которые признавали наличие произвола и наличие военных преступлений в рядах отрядов ЛНР и ДНР.

http://znak.com/moscow/articles/25-08-19-49/102823

И вот, наконец, прозвучало, пожалуй, одно из первых признаний со стороны действующего представителя высшего руководства сепаратистов. Речь идет о Федоре Березине, который до недавнего времени занимал пост «заместителя военного министра ДНР» и был правой рукой командующего ополчением в Славянске. Пару дней назад он получил должность заместителя командующего объединенной армией «Новороссии».

Березин ни в коей мере не изменил своим взглядам. Он, производя впечатление совершенно экзальтированного человека, по-прежнему говорит о «необходимо перейти в наступление на фашистскую Украину» и убежден в том, что «жители Харькова, Одессы, Днепропетровска…и прочих городов Украины ждут, когда их освободят от фашистской неволи». То есть намерение отстаивать «русский мир» присутствует в полной мере.

И вот в своем последнем обращении бывший кадровый офицер российской армии, прекрасно зная всю обстановку изнутри и, видимо искренне тяготясь происходящим,  вынужден обратить внимание на следующие обстоятельства. «Многие наши военнослужащие и даже целые подразделения, – говорит Березин, – получив в руки оружие для защиты народа и своего отечества, занялись тем, чем не следует, то есть некоторые повели себя так, как будто они находятся на оккупированной вражеской территории. Множество случаев ненормального отношения с местным населением – со своим же народом. Случаи грабежей, убийств, рэкета и прочее – плодятся как снежный ком. Это все негативно сказывается на отношениях армии и народа. Мы должны очиститься от всей этой нечисти, которая налипла на вооруженные силы. Если эта гадина прорастет дальше – назад пути не будет, рухнет все».

Будут ли приняты руководством сепаратистов действенные меры для ликвидации всего этого безобразия – представляется весьма сомнительным.

Сергей А. Хазанов-Пашковский

30 сентября 2014 года, Санкт-Петербург

ПУБЛИКАТОР

.

Top