Около 500 участников стихийного митинга против войны перекрыли главную улицу Донецка.

BA58MB8PTbs

«Прекратите войну!», «Верните нам жилье, у нас разбили дома!», «Уйдите все» - выкрикивают участники митинга.
NFhiNSPJZUE

Zop_IR4v9BQ

Стихийный митинг в центре города напротив здания правительства ДНР неожиданно для всех начался в понедельник в 11 часов утра. На сход вышло около 500 человек, в основном, по словам собравшихся, это жители Киевского района, микрорайона «Октябрьский рынок», который соседствует с аэропортом.

Местные жители выкрикивают: «Прекратите войну!», «Верните нам жилье, у нас разбили дома!», «Уйдите все». Митинг начался в 150 метрах от здания администрации, но к 13:00 стал перемещаться под окна здания правительства.

Общие требования — прекращение боевых действий: обстрелов, которые ведут войска ДНР с территории микрорайона «Октябрьский рынок». Жители обвиняют сепаратистов, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению. Ежедневно в результате ответного огня гибнут люди. Например, в воскресенье 10 жителей были ранены, двое — погибли.

Реакция властей самопровозглашенной республики на митинг пока не очень заметна. Видно полицейских ДНР и оперативников, которые подходят и проверяют документы у собравшихся, в том числе — у журналистов. Вид у них довольно растерянный.

Это первый масштабный митинг с антивоенной повесткой.

Собравшиеся перекрыли улицу Артема, главную в Донецке. Транспортное сообщение на улицы прервано, образовалась очередь из вставших троллейбусов. Ситуация может стать взрывоопасной.

К протестующим из администрации выходил человек, который не захотел представиться. Он предложил пятерым представителям местных жителей встретиться с главой ДНР Захарченко. Инициативную группу посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Обновлено 13:30. К протестующим к зданию ДНР приехал Александр Захарченко. Он попытался успокоить людей.

‏13:45 Около 13:00 улицу Артема освободили и двинулись к администрации. Захарченко вышел к толпе на костылях (последствия недавнего ранения) в сопровождении автоматчиков. Пытался успокоить людей, заявив, что войну пока остановить не удастся. Ответом ему были возмущенные выкрики из толпы: «Войну надо остановить немедленно, либо предоставить жилье (тем, кто живет на линии фронта — Ред.)». На вопрос о том, когда начнут регулярно выплачивать пенсии, Захарченко ответил: правительство работает над тем, чтобы выплаты стали регулярными.
13:00 Реакция властей самопровозглашенной республики на митинг пока не очень заметна. Видно полицейских ДНР и оперативников, которые подходят и проверяют документы у собравшихся, в том числе — у журналистов. Вид у них довольно растерянный.
http://www.novayagazeta.ru/news/1694493.html

Фото отсюда: https://twitter.com/aa_borodulin

ПУБЛИКАТОР

.

Top