Украина отказала организатору Марша за федерализацию Кубани в политическом убежище, сославшись на то, что «Россия – демократическая страна»

mD1krqcUx9c

Представитель Государственной миграционной службы Украины, выступая в Одесском окружном административном суде по делу о предоставлении российскому «экстремисту» Петру Любченкову статуса политического беженца, заявила, что Россия является «демократической страной» и у нее нет оснований считать, что жизнь и здоровье истца могут подвергаться опасности.

В ходе заседания судья задал вопрос представителю миграционной службы, изучали ли сотрудники, прежде, чем отказать Любченкову в статусе беженца, риски для его жизни и свободы в результате возвращения его на территорию страны-агрессора. Отвечая на этот вопрос, представитель ответчика заявила, что «це надумана думка», и ни о каких фактах политического преследования граждан в России ей не известно.

Напомним, в итоге судьи признали действия Государственной миграционной службы были неправомерными, а саму миграционную службу судьи обязали повторно рассмотреть прошение Любченкова.

Отметим, что Петр Любченков в 2014 году вместе с другими жителями Краснодара организовывали так называемый «Марш за федерализацию Кубани», после чего российские власти объявили их экстремистами и начали за ними преследование. Из-за этого Петр Любченков и Вячеслав Мартынов бежали в Украину и попросили в Государственной миграционной службе Украины политического убежища. Мартынову в этом отказали, однако он через суд обжаловал это решение.

Также стоит напомнить, что Петр Любченков, приехав в Украину и попросив у нее убежища, заявил, что в России его преследовали за несогласие с политикой Путина в отношении Украины, пытались возбудить уголовное дело за его посты в социальных сетях с проукраинской позицией. Полиция Краснодара продержала его в камере больше недели в надежде выбить признательные показания, однако это оказалось безуспешным.

Известно, что Дарья Полюдова и другие друзья Люченкова, участвовавшие в проукраинских акциях в Краснодаре, сегодня сидят в СИЗО, как заложники у ФСБ.

- Я не могу туда вернуться, так как меня сразу там схватят и посадят, - заявлял Петр Любченков.

Однако, тем не менее, в Государственной миграционной службе Украины все равно упорно продолжают считать, что в России человеку с активной проукраинской позицией, чьи друзья за это же уже находятся в СИЗО, безопасно возвращаться обратно

Источник

ПУБЛИКАТОР

.

Top