Украинец, которому сепаратисты отрубили руку из-за татуировки с гербом Украины, поставил себя протез с тризубом

CE9UD3wWAAAJjxI

19-летний «айдаровець» Василий Пелиш, который был в плену террористов, рассказал подробности своего истязания в эфире Еспресо.TV:
«Взял топор и отрубил мне руку, на которой был украинский герб и надпись «Слава Украине», просто на земле»

Василий попал в плен 26 августа 2014 г., когда пытался вырваться из Новосветловки, которую террористы в течение двух недель обстреливали из «Градов», минометов и стрелкового оружия. Военные хотели доставить тяжело раненного бойца в госпиталь в Хрящеватое. Однако по дороге их машина попала под обстрел боевиков - в машину попал противотанковый снаряд.

«И тут слышу выстрелы из пушки, все в глазах потемнело, я чувствую, как воздух перекидывается... И уже прихожу в себя - я лежу на земле, на мне еще один труп, трое в машине горят. Тогда я не знал, что делать, у меня началась паника, я весь в крови», - вспоминает боец.

Василий сообщил, что осколок снаряда попал ему в колено. Тем временем огонь начал все ближе подкрадываться и парень собрался с силами и решил идти в сторону обстрела, думая, что там находятся украинские бойцы. Но когда подошел ближе, то его задержали, как оказалось это были террористы. К нему подбежали боевики с позиции, еще подъехал танк с другими "ополченцами", которые вместе начали бить парня ногами, называя "бендеровцем", "нацистом". Один из них взял топор и отрубил Василию руку, на которой был украинский герб и надпись «Слава Украине», просто на земле.

"На левой руке у меня осталась еще татуировка, хорошо что они не знали, что она означает. На правой у меня был набит герб Украины и надпись "Слава Украине!", - сказал Пелыш.

После этого «айдаровца» скачали в бронетанковую машину и повезли на другую позицию, а руку просто перевязали бинтом. Затем его пересадили в инкассаторскую машину и повезли в больницу.

Но уже возле больницы парень потерял сознание и очнулся в палате.
«Левой ногой (в которую попал осколок, - ред.) я не мог 5 дней двигать», - вспоминает парень.

Боец рассказал, что к нему террористы приставили охрану, потому что другие боевики пытались его убить и неоднократно приходили в палату, чтобы прострелить ноги. Однако им было приказано не трогать «айдаровца», чтобы потом его обменять.

Василий рассказал, что 27 сентября к нему пришел один из террористов и приказал собирать вещи.

В свою очередь, соорганизатор и участник обмена «айдаровца» Владимир Дидух сообщил, что террористы хотели обменять его на 14 своих боевиков, причем ставили условия, чтобы обмен происходил на их территории, а именно в Станице Луганской.

Но все же, после длительных тяжелых переговоров Василия удалось обменять по формуле «один на один».

Напомним, из плена террористов Василия Пелыша уволили 1 октября. 19-летний юноша находился в плену более месяца и подвергался страшным пыткам.

Authors

*

Top