Ушел из жизни ветеран Организации украинских националистов Богдан Юськив

294x16530 мая остановилось сердце ветерана Организации украинских националистов (ОУН - запрещена в РФ) Богдана Юськива, родившегося в 1929 году на Станиславщине (ныне Ивано-Франковская область), а последние 58 лет жившего в селе Новониколаевка Мелитопольского района Запорожской области.

Напомним, за участие в борьбе ОУН за независимость Украины Юськива в 1949-м арестовали и приговорили к 25 годам сталинских лагерей. На Колыме украинец пробыл семь лет. Несмотря на то что сам «отец народов» умер в 1953-м, репрессивная машина продолжала действовать еще долгие годы. Таким осужденным запрещалось возвращаться в родные места. Клеймо «бандеровца» сопровождало Богдана Дмитриевича едва ли не всю жизнь. Зимой этого года увидел свет его автобиографический роман «Терор. День перший. День другий».
…В последний путь 87-летнего Богдана Юськива провожали под желто-голубым и красно-черным флагами. В гроб с телом родные положили и «мазепинку» — головной убор воинов УПА. Односельчане вспоминали усопшего добрым словом.

— По натуре он был веселым человеком, — рассказал СМИ Николай Засядько, работавший с Юськивым в колхозе «Таврия». — Помню, когда Богдан Дмитриевич приехал сюда в 1958 году, ему было сложно трудоустроиться: такие, как он, считались неблагонадежными, и им доверяли лишь самую неквалифицированную работу. Даже учетчиком в колхоз не брали!
Только в пастухи могли взять. Но он был трудоголиком, по работе к нему не возникало нареканий. Всегда был готов прийти другим на помощь. Посещал храм, поддерживал церковную общину. А главное — после перенесенных лишений, унижений и несправедливости он не обиделся на весь свет, не озлобился, не запил, а вел праведный образ жизни, создал крепкую семью, вырастил двух сыновей и дочь, очень любил внуков.

— Дед ассоциируется у меня с запахом меда, потому что держал пасеку, — с теплом вспоминает 32-летняя внучка Богдана Юськива Екатерина. — Уже и здоровья у него не было, а заботился о пчелах, еще две недели назад ходил улья переставлять. Его любимая одежда — вышиванка. Он и всем нам, детям, внукам и правнукам, привил любовь к украинской культуре, языку, песням. Вроде бы дед был простым человеком — вырос в селе, нигде, кроме школы, не учился, не принадлежал к интеллигенции и работал всю жизнь на ферме. В нем чувствовалась духовная сила, стержень!

— Тех, кто не знает настоящую историю Украины, дед называл сталинскими инвалидами, — добавляет 34-летняя внучка Надежда. — Я вот читала его книгу и думала: сколько же в нем было светлого, хорошего. Самый любимый тост у деда был: «Бажаю, щоб ви були добрі, як хліб».

С осени прошлого года он сильно болел. Последнее время деда на земле держала только написанная им книга, которую он очень хотел увидеть изданной. И когда свое предназначение выполнил — силы иссякли…

Источник: fakty.ua

Authors

*

Top