В Чернигове и в Сумах прошёл Марш Мира

640x480

В полдень в воскресенье 18 января около двух тысяч жителей Чернигова собрались на Красной площади города для чествования жертв российской военной агрессии и выражения протеста против войны со стороны России.

В это же время аналогичные марши проходили по всей Украине.

Мирное шествие, стартовавшее на центральной площади города, завершилось у памятника "Борцам за волю Украины". Там при участии епископа черниговской епархии УПЦ КП Евстратия состоялась панихида по погибшим. Также выступили общественные и политические активисты города.

После этого собравшиеся зажгли свечи в память о погибших в конфликте на востоке Украины. Примечательно, что руководство Чернигова по сути проигнорировало мероприятие. Не присутствовали ни городской председатель Чернигова Александр Соколов, ни большинство его заместителей. Был только первый зам Николай Миргородский. Не было также председателя Черниговского областного совета Николая Зверева.

 

чернигов
Как известно, патриотически настроенная общественность обвиняет городского председателя Александра Соколова в "сепаратистской" позиции, в частности из-за его кадровой политики.

В Сумах тысячи граждан собрались на главной площади города в знак солидарности в борьбе с терроризмом.

На площадь Независимости сумчане пришли с государственной символикой, плакатами "Я Волноваха" и большим флагом Украины. Спикеры говорили о поддержке мировой борьбы с терроризмом. Однако главной темой были события на востоке страны.

сумы марш мира

Выступавшие зачитали список погибших в АТО сумчан. После этого минутой молчания присутствующие почтили всех погибших за последний год украинцев.

сумы марш мира

Выполнив гимн Украины, участники Марша мира присоединились к похоронной процессии погибшего в АТО Николая Николаенко. Скандируя "Герои не умирают!", сумчане колонной прошли по улицам города к Аллее славы на Центральном кладбище, где похоронили военнослужащего.

сумы марш мира
Воин погиб 15 января от осколочного ранения вблизи Донецкого аэропорта в поселке Пески.

Authors

*

Top