В Чернигове открыли памятник соратнику ВО Свобода погибшему в АТО

1434204433_img_5325 (2)_1500x1125

Сегодня, 13 июня 2015 года на городском кладбище «Яцево» в Чернигове состоялось открытие памятника погибшему на Донбассе свободовцу Алексею Коновалову.

Открытие состоялось при участии родных националиста, небезразличных горожан и активистов местной ячейки ВО «Свобода» во главе с председателем Черниговской областной организации Андреем Мищенко и лидером объединения Олегом Тягнибоком.

Капитан Вооруженных Сил Украины, командир взвода батальона территориальной обороны № 13 погиб в зоне боевых действий 12 июня 2014 года на севере Луганщины, около с. Большая Черниговка Станично-Луганского района.

По военной специальности был связистом, руководил воинским подразделением на блокпосту.

Чествование героя начались около мемориалу Небесной сотне на Красной площади. Там состоялась молитва за всех погибших борцов за Украину. Из Красной площади участники чествования отправились на городское кладбище «Яцеве», где похоронен Алексей. Около могилы военного настоятель Катериненской церкви отец Евгений отслужил панихиду по погибшему и освятил памятник погибшему.

Во время открытия к собравшимся обратился Глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок, который отметил: «Мы с ним познакомились на Майдане. Для меня особенным было его восприятие мира, его глаза, его доброта. Он настолько был, на первый взгляд, наивный, но, с другой стороны, – чрезвычайно глубокий, образованный, бесстрашный человек. Алексей одним из первых, когда началась война, прямо из Майдана, пошел защищать территориальную целостность и независимость нашего государства. Когда мы говорили с Алексеем об украинской истории, вспоминали казаков, украинских сечевых стрелков, холодноярцев, воинов УПА, то было трудно представить, что он станет в один ряд с ними и что на его примере дети будут учить историю и понимать, как это быть героем, как это отдать свою жизнь за своих близких, за побратимов.

«Смерть друга Алексея – символическая: сам уроженец Чернигова, а погиб в поселке Большая Черниговка на Луганщине. Что символично также: эту территорию в настоящий момент контролируют украинские военные. Его смерть – это сохранение нашей территории, это символ нашей победы. Таких людей нельзя забывать, память об Алексее Коноваловедолжна оставаться в наших сердцах. Это первый свободовец-воин российско-украинской войны, который погиб. К сожалению, после него у нас было очень много потерь. Он был первым и очень особенным».

В свою очередь, глава Черниговской «Свободы» Андрей Мищенко отметил: «Для нас быть современниками таких героев, как Алексей, – большая честь. Он действительно был чрезвычайно хорошим человеком. Он всегда был первым, всегда вел людей вперед. Люди никогда не помнят тех, кто имеет много денег. Они помнят тех, кто сделал что-то для ближних и для общества, кто, в конечном итоге, совершил подвиг, как Алексей. И я очень прошу вас, чтоб наши герои не становились статистикой, а чтоб мы помнили каждого бойца, который погиб в российско-украинской войне, поименно», сообщает Пресс-служба Всеукраинского объединения «Свобода».

ПУБЛИКАТОР

.

Top