В Киеве задержанных военных из РФ предложили обменять на Савченко

dLGeAT5uhYc

Обмен предлагается провести после суда над Александровым и Ерофеевым - бойцами самарского ГРУ взятыми вчера в плен возле посёлка Счастье . В Кремле инициативу Киева не комментируют, отмечая, что военных из РФ на Украине нет.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил обменять двоих взятых накануне в плен у города Счастье Луганской области военнослужащих на летчицу Надежду Савченко и еще 400 украинских силовиков. Тем временем в СМИ попали подробности допроса пленных.

"Ну что, Владимир Владимирович, похоже, Надя Савченко и почти 400 украинских граждан, находящихся в плену у твоих террористов, скоро должны будут вернуться домой! После того как мы проведем справедливый и открытый суд над двумя военными преступниками из России, которых ты прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двоих российских военных преступников, ставших таковыми по твоей воле, меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных", - написал Геращенко в Facebook.

Советник украинского министра предположил, что все мировые телеканалы уже провожают репортеров на самолеты в Киев, и предложил устроить пресс-конференцию прямо у больницы, где находятся пленные. Предложение уже вызвало ответную реакцию в Москве. Так, глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов в эфире "Эха Москвы" отметил, что заявления Киева по поводу пленения "российских военных" необходимо проверить. При этом Комоедов не верит, что попавшие в плен люди имеют отношение к Российской армии.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные в Луганской области не подлежат обмену, передает ЛІГА.net. "Их ждет уголовная ответственность, с ними работают следователи. Они должны ответить по статье 258 Уголовного кодекса - террористическая деятельность и террористические преступления", - сказал он.

Адвокат Савченко Илья Новиков, к которому СМИ обратились за комментарием по поводу возможного обмена, сказал, что вопрос должен быть адресован не защитникам, а дипломатам и политикам. "Мы, адвокаты, не будем его комментировать. И торговаться на эту тему тоже не будем. Уже хотя бы по той причине, что сама Надежда ни за что бы не сказала, не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня. Значит, и мы не скажем ничего такого, что можно было бы так истолковать", - объяснил он в Facebook.

Authors

*

Top