В Украине люстрировано более сотни работников прокуратуры

1413202477_rssssrsres1Генеральная прокуратура Украины уволила 132 прокурорско-следственных работника по закону о люстрации, сообщается на сайте ведомства.

Среди уволенных - один заместитель генерального прокурора Украины, семь прокуроров областного уровня и 30 их заместителей, два начальника главных управлений и девять их заместителей. Сообщается также, что в будущем во исполнение закона Украины "Об очищении власти" из органов прокуратуры будет уволено около 450 работников.

Напомним, закон о люстрации начал действовать в середине октября.

Кабинет министров уволил 39 чиновников высшей категории, а с 1 ноября начнутся проверки других представителей власти, по итогам которых могут быть уволены министры и другие высокопоставленные чиновники.

"В первую очередь под проверки, которые начинаются с 1 ноября текущего года, попадают премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, - пояснял премьер Украины Арсений Яценюк. - Глава Национального банка, глава ЦИК, члены Национального совета по телевидению и радиовещанию, главы Службы вешней разведки и Управления госохраны, глава администрации президента, глава секретариата кабмина, члены всех национальных комиссий".

Основным органом, который будет отвечать за проведение проверок, будет министерство юстиции, при котором будет создана соответствующая комиссия. Такие же комиссии будут созданы при каждом министерстве, и они будут проводить проверки автобиографии и имущественного состояния претендующих на должность госслужащего и уже работающих на госслужбе.

Если под первую волну проверок попадут чиновники различных ведомств, то под второю - силовики и правоохранители, в частности министр юстиции и его замы, руководители МВД, Государственной фискальной службы, Службы безопасности Украины и соответствующие подразделения, судебная администрация и соответствующие подразделения, генеральный прокурор и его замы, а также должностные лица Генпрокуратуры Украины.

По плану, проверки первой и второй волны должны кончиться до января-февраля 2015 года, отметил Яценюк. После этого пройдет третий блок проверок, которые коснутся судей. Этот этап начнется в декабре 2014 года и закончится в декабре 2015 года. Премьер напомнил, что на Украине около девяти тысяч судей. "Под закон об очищении власти у нас будут попадать все профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины", - объяснил Яценюк.

Проверки также затронут должностных лиц территориальных органов минюста, территориальных органов МВД, территориальных подразделений Государственной фискальной службы Украины и низшего уровня, все органы СБУ, судебной администрации и районных прокуратур.

На последнем этапе (с сентября 2015 года по декабрь 2016 года) проверку пройдут военные должностные лица Вооруженных сил Украины и других военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы.

ПУБЛИКАТОР

.

Top