В Украине переименовали почти все населенные пункты с советскими названиями и убрали почти все памятники Ленину

s-gziycztpa

Уже почти год, как декоммунизация в Украине должна была закончиться. Но процесс не завершен вовремя. В Институте национальной памяти Украины только сейчас собирают точные сведения о переименовании населенных пунктов и объектов топонимики, чтобы проанализировать, удалась ли декоммунизация в стране.

По словам Богдана Короленко, начальника отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Института национальной памяти, сейчас переименовано 987 городов и сел, а также 25 районов. "Хотя Кировоград переименовали в Кропивницкий, но область все еще Кировоградская. Та же история с Днепропетровской областью. Названия областей фигурируют в Конституции Украины и переименовать их можно только имея триста голосов депутатов. Во время голосования закона об изменении территориального устройства эти названия тоже будут изменены ", - надеется Короленко.

Его ведомство создало своеобразные декоммунизационные рейтинги, где лидирует Донецкая область. Там переименовано 109 населенных пунктов на подконтрольной и на неподконтрольной Украине территории. Вторым регионом в этом рейтинге значится Харьковская область (103 населенных пункта переименовано), Днепропетровская (97) и Одесская (68). В Крыму тоже переименовали 74 городов и сел, вернув им, по инициативе крымского Меджлиса, исторические крымскотатарские названия, однако постановление об этом вступит в силу с момента возвращения полуострова Украине, говорят в институте.

Больше всего попало под декоммунизацию поселков, названных в честь Владимира Ленина, Григория Петровского, Сергея Кирова и Василия Чапаева. "В целом на 99 процентов декоммунизация состоялась", - констатирует Богдан Короленко.

Кроме переименований, процесс декоммунизации включал в себя и демонтаж памятников руководителям компартии, высшим органам власти СССР, лицам, причастным к голодомору на Украине, а также всей коммунистической символики. За это время было демонтировано более полутора тысяч памятников и памятных знаков. "Все памятники Ленину убраны из публичного пространства. Только на неподконтрольных территориях осталось до 300 монументов коммунистической эпохи", - рассказал DW сотрудник Института национальной памяти, руководитель благотворительного фонда "Героика" Павел Подобед.

По его словам, всеми демонтированными памятниками распоряжается местная власть, которая и решает, сдать их на вторсырье или создать музей тоталитарного наследия. Подобные музеи есть в Херсонской области, в Киеве на ВДНХ и вблизи аэропорта Жуляны. Очень много советских символов и памятных знаков остается в киевском метрополитене. До сих пор там не демонтированы барельефы большевистских руководителей и пятиконечные звезды. "Там проблематичен демонтаж, потому что коммунистическая символика на фонарях или вентиляционных каналах, и ее надо чем-то заменить. Но однозначно это все должно быть убрано, потому что этого требует закон", - настаивает Подобед.

Authors

*

Top