Ярош: ДУК “Правый сектор” законодательно сделают основой новой автономной оборонной структуры по типу “Союза обороны Эстонии”

ctFhlHLaGo8ДУК "Правый сектор" хотят сделать основой для формирования новой автономной оборонной структуры по типу "Союза обороны Эстонии" (Кайтселийт), которая будет подчинятся руководству ВСУ. Соответствующее предложение руковдителю ДУК и нардепу Ярошу сделал начальник Антитеррористического центра (АТЦ) Василий Грицак.

Об этом он рассказал в интервью Еспресо.TV.

"Предложения о вхождении "Правого сектора" в силовые структуры постоянно звучали. Однако, они были либо не конкретными, либо слишком конкретными. Например, давайте создадим из "Правого сектора" две дивизии в 78-й бригаде. Естественно, когда ты имеешь 100 тысяч человек кадрового резерва говорить о двух взводах смешно. Кроме того, много наших людей, кто хотел получить статус, пошли в самый разнообразные подразделения ВСУ или Нацгвардии. Сейчас, те кто остался такого желания (получить статус. - Ред.) не имеют. Но если будет система автономная, но в подчинении руководству ВСУ, то на такое мы готовы идти и будем это реализовывать", - рассказал Ярош.

"Был у меня начальник АТЦ Грицак, и мы с ним нашли понимание относительно будущего ДУК. Генерал-полковником Грицаком сформировано предложение, что вот давайте примем законопроект, в котором ДУК станет основой новой организации по типу "Союза обороны Эстонии" (Кайтселийт. - Ред.) И, соответственно, будете воевать на законных основаниях со всеми статусами и так далее", - добавил нардеп.

"Сюда можно было бы привлечь и батальон ОУН, "Карпатскую Сечь", партизан, возможно, еще какие-то группы", - пояснил Дмитрий Ярош.

Также, сейчас Ярош и "Правый сектор" активно добиваются принятия закона о социальной защите семей погибших добровольцев. Соответствующий законопроект уже рассматривается в парламенте и должен был рассматриваться на прошлой сессионной неделе. Однако, из-за активных дискуссий вокруг статуса Донбасса и прочих резонансных законопроектов его не успели рассмотреть. "Но я думаю, мы все равно его пробьем. Я говорил с Луценко, как с координатором коалиции, он сказал, что они будут голосовать за него. По идее, все должно быть хорошо. А нет, выведем людей под Верховную Раду и заставим. Но не хотелось бы", - отметил нардеп.

Напомним, Союз обороны, Кайтселийт (эст. Kaitseliit) - добровольческие военизированные формирования в Эстонии. Наряду с Вооруженными силами Эстонии входит в состав Сил обороны Эстонии.
___

В соответствие с законодательством РФ напоминаем Вам, что в РФ Правый Сектор запрещён в судебном порядке.

ПУБЛИКАТОР

.

Top