Кандидат в президенты Франции удивился долголетию узников Холокоста

delesquen

Прокуратура Парижа начала предварительное расследование в отношении ультраправого кандидата в президенты Франции и руководителя радиостанции Radio Courtoisie Анри де Лескена (Henry de Lesquen), «восхитившегося долгожительством выживших узников Холокоста». Об этом со ссылкой на судебный источник сообщает в четверг, 5 мая, AFP.

Расследование по факту «высказываний, содержащих в себе отрицание преступлений против человечества» было начато после того, как Международная лига против расизма и антисемитизма (Licra) подала иск против де Лескена.

«Я восхищаюсь долголетием бывших узников Холокоста, которые умерли после 90 лет. Действительно ли они пережили все те ужасы, о которых рассказывали?», — усомнился в своем Twitter крайне правый политик и глава французской ультраконсервативной радиостанции Radio Courtoisie.
Эти слова 67-летнего Анри де Лескена вызвали протест и со стороны Союза еврейских студентов Франции (UEJF), который также подал на политика в суд.

В ответ на новость о начатом в его отношении расследовании де Лескен опубликовал в своем Twitter баннер «Je suis Henry» (по аналогии с Je suis Charlie) с подписью: «Вся Франция поддерживает Анри де Лескена».

Как отмечает AFP, против де Лескена уже начаты два других расследования по обвинению «в призывах к расовой ненависти». Впрочем, это не помешало ему объявить о своем участии в президентских выборах 2017 года.

В своем Twitter виконт Анри Де Лескен называет себя «французом по праву крови» и «национал-либералом». Он также является «истово верующим», однако, будучи старокатоликом, не признает авторитет папы римского. На своей странице в Facebook он называет папу Франциска, целующего ноги мигрантам, «сторонником захвата» Европы.

Де Лескен является потомком бретонских аристократов. Он родился в семье генерала Пьера де Лескена дю Плесси-Кассо (Pierre de Lesquen du Plessis-Casso) и был младшим среди восьми детей. Виконт получил блестящее образование — он окончил два самых престижных учебных заведения страны: знаменитую Политехническую школу, а затем Национальную школу администрации (ENA), где учились почти вся французская политическая элита. С 2001 по 2014 г. де Лескен занимал пост муниципального советника Версаля.

Анри де Лескен поддерживает отца-основателя крайне правого Национального фронта Жана-Мари Ле Пена и выступает против новой линии партии.

Authors

*

Top