В московских ЗАГСах запретили живую музыку и шампанское, а также ввели дресс-код

Посыпать молодых рисом и конфетами тоже нельзя

В ЗАГСах Москвы с 1 мая вступили в силу новые строгие правила для молодоженов, сообщают "Известия".

Теперь "молодым" не разрешено приглашать в ЗАГСы своих музыкантов, музыку можно включать только с музыкальных центров. Штатные фотографы в дворцах бракосочетания упраздняются. Теперь жених и невеста должны будут соблюдать дресс-код: никакой росписи в майках, шортах, рваных джинсах и другой неформальной одежды.

На территории ЗАГСа нельзя будет распивать спиртные напитки, бить бокалы, осыпать "молодых" рисом, лепестками и конфетами.

ЗАГС Москвы также отказывается от сотрудничества с индивидуальными предпринимателями, так как работники дворцов бракосочетаний не отвечают за их услуги, а молодожены постоянно обращаются к ним за уточнениями.

В некоторых регионах ограничения на коммерческие услуги загсов ввели еще в 2015 году.

По мнению участников свадебной индустрии, столичное нововведение расстроит клиентов прежде всего именно запретом на живую музыку. Что касается фотосъемки, то богатые женихи и невесты не заметят разницы. А вот бюджетные свадьбы могут остаться без качественных снимков.

— Свадебные фотографы при загсах получали маленькую прибыль — этот бизнес был выгоден только из-за потока клиентов. Теперь в залах уже не получится сделать недорогую фотосессию, потому что хороший фотограф не поедет на съемки за 3–5 тыс. рублей, — пояснил руководитель фотостудии Александр Швец.

Свадебный фотограф Константин Дьячков отметил, что правила игры поменялись накануне горячего сезона.

— Мне искренне жаль людей, строивших свой бизнес вокруг загсов. Это профессионалы, которые потратили годы жизни на организацию бизнеса, оптимизировали его, но теперь внезапно всё потеряли. Людей просто выставили, когда они были на дне своих заработков, — сказал Константин Дьячков.

По словам владельца фотостудии, сотрудничавшей с московскими загсами, предприниматели, которые уже готовились к сезону, понесли большие потери: закупалась техника, нанимался персонал. Ранее, в 2016 году, коммерсантов заставили установить в загсах терминалы для безналичного расчета и кассовые аппараты. О полном запрете на работу они узнали только весной 2017-го.

Authors

*

Top