Журналистское расследование: Газпром может владеть частью Facebook через номинального собственника

"Райское досье" представляет собой архив из 13,4 млн документов юридической компании Appleby, который опубликовал и проанализировал международный консорциум журналистов-расследователей.

Согласно документам Appleby, когда Усманов возглавлял структуру "Газпрома" - "Газпром инвестхолдинг", та финансировала и контролировала фирму Kanton Services с Британских Виргинских Островов, которая, как оказалось, поучаствовала в покупке акций социальной сети Facebook, отмечает "Новая газета", участвовавшая в расследовании ICIJ.

По информации журналистов, Kanton Services вложила деньги в инвестиционный фонд предпринимателя Юрия Мильнера для покупки акций Facebook до того, как соцсеть публично разместила свои акции в 2012 году. После этого стоимость соцсети возросла с 6,5 млрд долларов до 105 млрд долларов.

Усманов и Мильнер приобрели до 10% акций Facebook в 2009 году и продали на размещении их часть, выручив около 1,6 млрд долларов, окупив все затраты и получив больше 500 млн чистой прибыли. Однако только теперь стало известно, что в Facebook пошли деньги офшорной фирмы газпромовской "дочки", которую в то время возглавлял Усманов.
В "Газпром инвестхолдинге" в разговоре с ICIJ заявили, что предоставляли займы офшорной фирме Kanton Services "для общекорпоративных целей".

Authors

*

Top