Австрия может стать первой европейской страной с президентом националистом

Уже 4 декабря австрийцы имеет все шансы войти в историю, первыми из граждан государств ЕС избрав президентом ультраправого политика, пишет thelocal.at.

За минувшие 60 лет Партия свободы (FPÖ) Норберта Хофера, основанная бывшим офицером СС, сумела пройти "славный путь" до лидеров австрийской политики.

Партия FPÖ, основанная в 1956 г. на руинах стремительно почившей в бозе Федерации независимых, учреждена бывшими соратниками НСДАП (в том числе офицером Waffen SS), на тот момент… лишенными избирательных прав. В эту организацию влились пангерманисты и либералы, возмущенные действиями правившего тогда центристского истеблишмента.

На протяжении десятилетий FPÖ упорно откусывала крошечные кусочки от электорального пирога двух ведущих партий — социал-демократов (SPÖ) и Народной партии Австрии (ÖVP). Эти две крупные партийные структуры неизменно доминировали в политической жизни страны с 1945 г.до апреля 2016-го, когда их выдвиженцы на пост президента с треском провалили выборы уже в первом туре голосования.

Партия FPÖ переживала явно непростые времена и полное отсутствие электоральной поддержки, но в 1986-м ее реанимацией занялся Йорг Хайдер, молодой и весьма харизматичный сын бывшего чиновника III Рейха. Под его руководством эта политическа структура приобрела статус авторитетной силы.

В 1989 г. Хайдер получает пост губернатора Каринтии, но вскоре вынужденно уходит в отставку, спровоцированную смелым заявлением Йорга о «достойной политике трудоустройства в Третьем рейхе».

Десятилетием позже умелый оратор в результате выборов возвращает себе пост главы Каринтии и руководит бессменно вплоть до 2008 г., когда Хайдер в состоянии опьянения гибнет в результате ДТП.

В политическом плане ему удалось нарастить уровень электоральной поддержки FPÖ в 6 раз, а на выборах 1999 г. — завоевать второе место, получив 27% голосов избирателей.

После провала переговоров с социал-демократами ультраправые в 2000 г. сформировали правительство с Народной партией.

Под руководством Штрахе

Хайдер покидает ряды FPÖ ради создания нового движения, а свое кресло в 2005 г. уступает новому лидеру — амбициозному Хайнцу-Кристиану Штрахе.

Но несмотря на стремление Хофера воздерживаться от скандальной риторики в период президентской избирательной кампании, он остается последовательным и ярым сторонником ультраправой идеологии и и человеком, уверенным в том, что «исламу не место в Австрии».

Результаты опросов говорят о чрезвычайно высокой вероятности победы этого политика на декабрьских выборах.

 

Authors

*

Top