Белова судят за кампанию «Путина в отставку». Приговор 24 августа 12:00. Приходи!

Одному из лидеров оппозиции грозит 9 лет тюрьмы и запрет на занятия общественной деятельности. Если ты против политических репрессий - приходи 24 августа на суд к Белову: 12:00 Мещанский суд Москвы. Ул. Каланчевская 43, (5 мин. от ст. метро Комсомольская), зал 33, судья Альберт Тришкин.

""Я просто ждал своей очереди за Навальным. Все же лучше, чем за Немцовым", – говорил Александр Белов, объясняя причины своего ареста. Судебный процесс по делу лидера русских националистов завершается в Мещанском суде Москвы. 24 августа ожидается вынесение приговора. Обвинение потребовало приговорить оппозиционного политика к 9 годам заключения.

В 2011–2014 годах Белов (Поткин) был активным участником протестного движения, входил в оргкомитет ряда протестных акций. 4 ноября 2011-го объявил о начале кампании за отставку Путина, участвовал в деятельности Координационного совета оппозиции. В октябре 2014 года был арестован, в 2015 объединение "Русские", в руководство которого Белов входил, запретили.

Белова обвиняют в создании экстремистского сообщества, ставившего целью свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане, разжигании межнациональной розни, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Белов вину не признает и считает уголовное дело политической расправой. В его поддержку выступали многие либеральные политики, в том числе Борис Немцов, Гарри Каспаров и Ольга Курносова, доказывавшие, что дело сфабриковано российскими и казахстанскими спецслужбами.

Младшего брата и соратника Александра Белова, Владимира Басманова, возможно ждала бы такая же участь, если бы он не покинул Россию в 2010 году. В России он объявлен в розыск. В изгнании Басманов основал комитет "Нация и Свобода", а 15 марта 2016 года обратился в Международный уголовный суд в Гааге с требованием инициировать преследование Владимира Путина. Владимир Басманов, ведущий кампанию за освобождение брата, рассказал Радио Свобода об этом судебном процессе:

БАСМАНОВ: Все, кто был на суде, говорят, что более хамского, развязного поведения судьи они еще не встречали. Судья Альберт Тришкин постоянно оскорбляет Белова, отказывается вызывать свидетелей, ведет себя не как судья, а как обвинитель. Это весьма отвратительное зрелище.

Я понимаю, что в российских судах сложно рассчитывать на справедливость, я понимаю, что один неправильный приговор – и любой судья может оказаться на улице или сам занять место обвиняемого, но я не понимаю, зачем судья Тришкин взял на себя роль обвинителя. Прокурор бы мог спокойно оставаться дома или читать книгу во время суда, всю работу за него делал судья.

Белов – не просто националист, а тот, кто вместе с Удальцовым, Навальным, Пономаревым был во главе протестов в 2011–2012 годах

Приговор будет вынесен 24 августа в Мещанском суде Москвы. Но в любом случае Белов уже почти два года находится в застенках режима, прокуратора требует для него девять лет. Насколько будет длительным его заключение – не готов сказать, однако думаю, что раньше лета 2018-го, очередных "президентских" псевдовыборов его не выпустят, по простой причине – что Белов опасен правящему режиму чекистов. Считаю, что они планируют осудить еще на 5–7 лет. А там дальше возможно продлять как Ходорковскому. Кроме того, Белову предъявляют иск на 5 000 000 000, и это самое безумное обвинение по экономической статье после "Кировлеса". Фактически "вина" Александра ничем не доказывается, кроме физического знакомства с некоторыми предпринимателями. Самое гнусное, что они хотят запретить ему на 9 лет заниматься политической и общественной деятельностью, это помимо тюремного заключения. Режим настолько жалок, что даже один несломленный человек в тюремной камере представляет для них угрозу.

В условиях экономического кризиса, когда страну накрывает повальной нищетой и безработицей, когда многим людям приходится серьезно экономить на еде, массовые народные протесты могут вспыхнуть в любой момент. Поэтому они хотят изолировать всех, кто может потенциально вокруг себя объединить людей. Исходят из принципов, что "толпа без лидера" легко рассеивается и волнения не превращаются в революцию.

Если совсем кратко, Белова хотят упрятать надолго в тюрьму, чтобы Сечины и прочие Шуваловы могли и дальше наслаждаться правлением в РФ и своими дворцами и самолетами, чтобы воровской режим чекистов и дальше сидел на шее нашего народа. Не потому, что Белов обязательно их выкинет вон, а на всякий случай. Потому что он еще десять лет назад входил в пятерку тех, кто считается самым опасным политическим противником режима, который ему не подконтролен. Для этого они не брезгуют ничем. Им плевать на правосудие и какую-то справедливость. Просто Управление защиты конституционного строя ФСБ РФ дало указание следователям, потом судьям и прокурорам.

Приговор Белову выносит не судья, он уже написан в высших кабинетах Лубянки, поэтому если его освободят – это будет настоящим чудом, особенно после прошедшей встречи на днях Путина и его друга Назарбаева. Во что мне мало верится, поскольку если Белова освободят – это будет свидетельствовать о расколе кремлевских товарищей. Последние масштабные кадровые перестановки показали, что Путина напугали события в Турции. По сути Путин ждет удара со всех сторон – со стороны недовольных элит и силовиков, со стороны оппозиции, со стороны ограбленного народа. Он, конечно, мечется, но не думаю, что дело зашло так далеко.

– Но есть и формальная сторона обвинения, оно весьма необычное. Что на самом деле произошло и за что, по вашему мнению, его на самом деле хотят наказать?

– Формально девять лет лагерей ему хотят дать вот за что. Официально ему предъявляют следующие "кровавые преступления". Об этом, кстати, стыдливо не пишут россиянские СМИ.

Критическое видеообращение к Рамзану Кадырову, которое без согласования с Беловым смонтировали и выложили журналисты телепроекта "Срок", в котором Белов находился в сильном состоянии аффекта, когда на его знакомую, совсем молодую девушку напали чеченцы, прямо в кафе у девушки оказалась порезана рука стеклом, и ей пришлось вызвать скорую. Обращение было записано во время, когда Белов ехал к месту событий. Эта девушка связалась со мной, и была готова прийти в суд защищать Белова, но ее почему-то не вызвали. Однако выступали другие очевидцы, подтверждающие эти обстоятельства.

Общение с казахстанской оппозицией, которая борется с диктатурой друга Путина Назарбаева. Он прочитал одну или две лекции для казахстанских оппозиционеров на тему, как мирными средствами вести легальную политическую борьбу. Тем самым Белов хотел учинить нестабильность в Казахстане, и через это разрушить Евразийский Союз во главе с Россией. У меня есть запись лекции Белова о ненасильственном сопротивлении для другой аудитории, и я обязательно опубликую ее в день приговора. Я хочу, чтобы каждый участник оппозиционного движения как можно больше знал о методах ведения борьбы.

Какие-то два бредовых текста, написанных неизвестно когда, неизвестно кем, неизвестно где, размещенных на бесплатном ресурсе liveinternet. Следствие считает, эти тексты – тайный план Белова, который хотел их публикацией совершить революцию в Казахстане и свергнуть конституционный строй Назарбаева.

Поскольку слишком неудобно судить Белова по таким сугубо специфичным политическим мотивам, решили придумать что-нибудь этакое. Как Навальному "Кировлес". Четвертое обвинение состоит в том, что Белов хотел легализовать арестованные властями РФ земельные участки БТА-банка, который ранее был отобран у собственника, владельца, по приказу Назарбаева (полный аналог дела ЮКОСа, только круче, потому что этот частный банк не использовал государственные ресурсы). И что вырученные деньги Белов собирался пустить на организацию антиправительственного Майдана в РФ, устроив при помощи бандеровцев и западных спецслужб себе штаб-квартиру во Львове (подобные фантазии фигурируют в материалах следствия). При этом, конечно, не берется во внимание, что участки эти были давным-давно арестованы государством РФ и с ними ничего нельзя сделать без решения властей РФ.

Белова хотят упрятать надолго в тюрьму, чтобы Сечины и прочие Шуваловы могли и дальше наслаждаться правлением в РФ и своими дворцами и самолетами

И вот за эти "преступления" Белову хотят дать 9 лет. Столько, сколько в РФ дают за убийства или за терроризм в горах Дагестана. Впрочем, несмотря на то что на территории Северного Кавказа существует организованное подполье "Исламского государства" (запрещенного в РФ), наши правоохранители находят возможным отпускать реальных завербованных ИГИЛ боевиков после воспитательной беседы и обещания "больше не шалить". Так что я даже не знаю, какое злодеяние надо совершить в РФ, чтобы гарантированно получить 9 лет, с возможным продлением. Надо быть просто каким-то маньяком, убийцей.

Дети Белова будут уже взрослыми, когда он выйдет на свободу, наши пожилые родители могут вообще не дождаться его из тюрьмы. Нашему отцу 75 лет, он всю жизнь посвятил работе, для того чтобы прокормить свою семью и воспитать нас, своих детей. Анатолий Иванович очень тяжело переживает то, что происходит с Александром, про нашу маму я вообще молчу.

Любой грамотный человек понимает, что обвинения, подобные тем, что предъявлены Александру Белову, равнозначны обвинениям в шпионаже в пользу Японии жителей Смоленской области в 1937 году. "Копал подземный ход в США, чтобы помочь империалистом, суд тройки, расстрел или 25 лет лагерей".

Все это уже было в истории нашего народа.

Он отказался поддерживать путинскую авантюру на Донбассе, отказался совершать политические убийства в Украине и Франции

Реальная причина преследования Белова – это то, что Александр Белов был первый в стране, кто призвал начать кампанию "Путина – в отставку!", обратился на "Русском марше" к людям с призывом выходить на улицу в день фальсификации выборов в Госдуму и сам первый с единомышленниками вышел в центр Москвы 4 декабря 2011 года, это было первое противостояние с путинскими силовиками в те дни.

Посмотрите эти два видео, из последующего, 2012 года, и вам будет все понятно в причинах его ареста в 2014-м и тех событиях, которые происходят сегодня.

Александр много сделал, для того чтобы протесты 2011–2012 были не "узколиберальными", а действительно общегражданскими, и ему это удалось.

Кроме того, он отказался поддерживать путинскую авантюру на Донбассе, отказался совершать политические убийства в Украине и Франции. Такое от него тоже требовали, он готов дать об этом показания международному правосудию, как только представится подходящий случай.

Моль, сидящая в Кремле, злопамятна и ничего не забывает. Поэтому расправа с Беловым – это звено в той же цепи, в которой был брошен в тюрьму Удальцов, преследовался Навальный, убит Немцов, выдавлены в эмиграцию Пономарев, Пионтковский, Каспаров и другие люди, которые стояли в 2011–2012 году на трибунах рядом с Беловым. Вот это следует отчетливо понимать.

Читать всё интервью на Радио Свобода: svoboda.org/a/27935505.html

Выступление Александра Белова на Русском Марше 4 ноября 2011 за месяц до начала Общегражданской кампании за отставку Путина и честные выборы: https://youtu.be/bFrLR1TxkPY

 

 

6:19
Authors

*

Top