Из-за продовольственного эмбарго, РФ ждёт неконтролируемая инфляция

Запрет на импорт мяса, молока, рыбы и других продуктов питания из стран, которые ввели санкции против РФ, ударит как по РФ, так и по странам, которые будут вынуждены прекратить поставки, считают аналитики Fitch Ratings.

Продовольственное эмбарго введённое Путинским правительством приведет к росту цен на продукты питания, которые уже пересматриваются после девальвации рубля в первом полугодии, пишет РБК daily.

Потенциальный вклад эмбарго на эти продукты в российскую инфляцию аналитики оценивают примерно в 2,9-3 п.п. ускорения инфляции, чистый эффект окажется меньше - от 1 до 1,5%. В "Ренессанс Капитале", например, исходят из того, что структура спроса будет меняться по мере повышения цен, а запрещенный импорт будет заменен как отечественной продукцией, так и импортной - из других стран.

Цены на разные категории запрещенных продуктов будут расти неоднородно, считают эксперты "Райффайзена". Хотя доля импорта в потреблении мяса не так велика, как в потреблении фруктов (26% против 80%), отмечают они, наиболее сильные риски для инфляции представляет именно это ограничение.

Из запрещенных импортных продуктов мясо и мясная продукция занимают наибольшую долю в потреблении россиян (около 9%, а, например, фрукты - 2%), отсюда и более сильный эффект на инфляцию.

На втором месте по быстроте подорожания - фрукты. Переход на альтернативных поставщиков быстро не произойдет, поэтому яблоки и другие фрукты могут заметно вырасти в цене.

Значительный вклад в инфляцию может внести удорожание молочной продукции: доля ее импорта в потреблении составляет около 24%, под запрет попадает от 35 до 50% импорта.

Вегетарианцам сэкономить тоже не удастся: овощи замыкают цепочку, но их удорожание все равно будет ощутимо, предупреждают аналитики.

"Ренессанс" сохраняет свой прогноз по росту цен в 2015 году на уровне 5,2%, Goldman Sachs повысил свой прогноз роста цен до 8%, в "Ренессансе" ожидают инфляцию в 7,5%. Эксперты "Райффайзена" предсказывают рост цен от 7 до 7,5%.

Ответные санкции, которые Россия объявила Западу, могут подтолкнуть инфляцию внутри страны, заявила ранее официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

"Мы изучаем данное решение и то влияние, которое оно может оказать на американский бизнес. Но вне всяких сомнений, эти меры серьезно затронут российскую экономику", - уверена она. По ее убеждению, "они подтолкнут и без того высокую инфляцию и ослабят покупательную способность россиян".

"Таким образом, если эти шаги нацелены на то, чтобы причинить вред нам, то, на мой взгляд, достаточно очевидно, что они нанесут урон русским", - цитирует Харф ИТАР-ТАСС.

Напомним, еще весной Российская академия народного хозяйства и госслужбы опубликовала доклад по продовольственной безопасности России. В нем констатировалось, что беднейшие 30% россиян значительно недоедают. Для них ситуация значительно ухудшится из-за введения эмбарго.

Во-первых, продовольствие в целом подорожает из-за снижения конкуренции производителей. Во-вторых, из российских магазинов исчезнут отдельные дешевые товары, которыми питались в основном малоимущие: куриные "ножки Буша" из США, украинский сыр, украинская говядина, предупредил Центр агропродовольственной политики РАНХиГС.

Исчезнут дешевые украинские сыр (его доля в импорте более 11%) и охлажденная говядина (13% в соответствующем сегменте), цена которой ниже, чем у других поставщиков. Замена дешевых "ножек Буша" (доля в импорте курятины около 50%) курами из Бразилии приведет к необходимости увеличения расходов почти в два раза.

Закрытие рынка всегда приводит к росту цен, напоминают эксперты, для бедного населения многие продукты просто исчезнут - сообщает newsru.com.

ПУБЛИКАТОР

.

Top