Иван Миронов: Фальсификация дела против Белова касается каждого

Справочные материалы по делу о Александра Белова

15 октября 2014, Один из лидеров оппозиции, Александр Белов (Поткин) в канун подготовки ежегодного протестного шествия русских националистов, сотрудниками ЗКС ФСБ был задержан. По первоначальному заявлению полиции, его задержание якобы связано с экономическими преступлениями.

23 октября 2014, следователь Николай Будило, фигурант «списка Магнитского», потребовал суд заключить Белова под стражу. По мнению Будило Белов может скрыться из-за наличия у него загранпаспорта. Поэтому его необходимо непременно взять под стражу в зале суда и поместить в СИЗО. Судья Ольга Солопова, удовлетворила ходатайство, бросив невиновного человека в тюрьму. Белов заключён под стражу до 30 ноября 2014 года.

Солопова возглавляла Басманный суд с 2002 года, и именно в ее «правление» здесь решался вопрос о продлении ареста Михаила Ходорковского, а выражение «басманное правосудие» стало идиомой. Она также имеет прямое отношение к делу Магнитского. Родственники Магнитского пытались обжаловать действия правоохранителей и получить доступ к материалам разбирательства, но судья Солопова отказала им в этом.

Напомним, дело Магнитского связано с убийством известного юриста в российской тюрьме при помощи коррумпированных сотрудников силовых структур, судей и прокуроров, которые похитили более 5 миллиардов рублей, и до сих пор остаются безнаказанными. Магнитский разоблачил этих оборотней в погонах, после чего был кинут ими в тюрьме, где убит. Против лиц, замешенных в этом преступлении, фигурантов «списка Магнитского» многие цивилизованные страны ввели персональные санкции. Сегодня эти люди «расследуют» дело Белова и упрятали его в тюрьму.

Александр Белов (Поткин) и его защита заявляют о невиновности Александра и считают, что его преследование являются политическими.

О Белове: Александр Поткин (политический псевдоним — Белов) – один из молодых и харизматичных лидеров российской оппозиции. Входит в руководство самой большой умеренно-националистической организации в России – Объединение «Русские», последовательно выступающее за отставку Путина, и реформы в России (Одним из официальный лозунгов организации является слоган «За Свободную Россию»). Выдвигался в Координационный Совет Оппозиции. Участвовал в народных протестах (в ходе которых неоднократно задерживался полицией), а также в большинстве значимых акциях оппозиции. Выступал на 200-тысячном митинге «За честные выборы» 4 февраля 2012 года, а также 15 сентября 2012 на Марше против Политических репрессий за досрочные выборы, в день антипутинских волнений 6 мая 2012 был на Болотной площади. Весной и летом 2012 неоднократно посещал протестные лагеря оппозиции в Центре Москвы (окупайаббай, окупайбаррикадная и пр), а также принимал участие в работе Белого Форума, на который собрались ключевые представители демократических сил протеста. Ранее, 4 ноября 2011, со сцены 20-ти тысячного Русского Марша объявил о начале кампании за отставку Путина, продлившейся несколько лет. Активный участник первых сходов против фальсификации выборов.

Суть обвинения: В настоящий момент Александр находится в заключении, который без общественной поддержки может растянуться на долгие годы. Формально Белова обвиняют в том, что он якобы легализировал земельные участки много лет находящиеся под арестом (что, как вы понимаете, физически невозможно), то, что человека держат в тюрьме при полном отсутствии состава преступления однозначно говорит о политической мотивированности преследования. При этом, данная статья уголовного кодекса, как правило, не предусматривает взятие под стражу. Однако, несмотря на это, Белов был брошен в застенки. Более того, дело расследуется непосредственно Службой защиты конституционного строя ФСБ РФ, традиционно выполняющей функции политического сыска в России. Ранее Александр уже был осуждён за критику действующей власти в своём выступлении на митинге в 2007 году и приговорён к условному сроку, который на полтора года выключил его из общественно-политической жизни.

Благотворительная и правозащитная деятельность: Белов регулярно жертвовал деньги для общественных активистов, столкнувшихся с репрессиями. Лично помогал в составлении различных ходатайств и обжалований, выступал в качестве защитника в суде простым гражданам, помогая отстоять свои права. Одно из последних дел Белова – помощь девушке из детского дома, которой государство отказывалось предоставлять квартиру, несмотря на соответствующие законы и наличие у неё маленького ребёнка. Так же Белов жертвовал деньги организациям, занимающимся освобождением похищенных людей из рабства, которое до сих пор широко распространено в России.

Семейное положение: Несмотря на свою активную общественно-политическую деятельность, Александр Белов — надёжный муж и заботливый отец. У него двое прекрасных сыновей — Иван Коловрат и Ставр, которых он назвал в честь славянских богатырей. Несмотря на юный возраст дети Белова неоднократно становились свидетелями обысков в своём доме, но они знают, что папа борется с плохими людьми, которые сейчас его схватили и ждут скорейшего возвращение своего отца домой.

Аналогичные дела: В России есть так называемые политические статьи Уголовного кодекса, в основном это 282 и 280 статьи. Практика их применения достаточно широка, в рамках 280 статьи (призывы к свержению конституционного строя) может быть возбуждено уголовное дело за любые призывы к смене правящей верхушки, 282 статья позволяет сажать за критику любой группы лиц, объединённых общим признаком. Например, несколько человек в разных городах было осуждено за распространение в сети ролика Фонда Борьбы с коррупцией, суть которого заключалось в озвучивании предвыборных требований правящей партии 10-ти летней давности и сравнение их с реальными результатами, и который, по мнению «экспертов», разжигал рознь к социальной группе «высшие должностные чиновники».

Однако, поскольку в обществе существует чёткое осознание данных статей как политических, чтобы не допустить героизации и попытаться дискредитировать лидеров оппозиции, часто используется прямая фальсификация уголовных дел. Причем примечательно, что дело пытаются фальсифицировать таким образом, чтобы суть обвинения максимально входила в диссонанс с заявленными убеждениями того или иного политика. Так борца с коррупцией Алексея Навального, «борца с жуликами и ворами» пытаются обвинить в том, что он украл «Кировский лес» с использованием должностного положения. Бессребреника, коммуниста Удальцова, демонстрирующего публике своей аскетизм, обвинили в том, что он брал деньги «на переворот» у своего классового врага — олигарха, респектабельного национал-демократа Даниила Константинова, последовательного сторонника ненасильственного сопротивления и борьбы исключительно в политической плоскости, обвинили в убийства панка в подземном переходе. Идейного националиста Белова пытаются выставить в глазах российского общества членом «казахской преступной группировки».

Тут не важны доказательства, не важны аргументы, важен постоянный информационный гевалт, пропагандистские статьи и сообщения, важно показать оппозицию жалкими лицемерами, а политику грязным делом. Такие вещи внушают людям идею бессмысленности общественно-политической борьбы и выхолащивают веру в возможные перемены в стране, раскалывают и деморализуют силы протеста.

Дело Белова-Поткина является расхожим образчиком преследования неугодных власти лиц из оппозиции под предлогом общеуголовных обвинений, зачастую «хозяйственных» статей УК. Этот сценарий был реализован в деле Навального («Кировлес», «Ив Роше»), в деле Янкаускаса-Ляскина-Ашуркова (дело об избирательном фонде Навального), в деле Даниила Константинова, деле ЮКОСа (когда из-за поддержки оппозиции Ходорковского стали преследовать по экономическим статьям), и бесчисленное число аналогичных дел.

Источник: сайт сторонников Белова

Authors

*

Top