Министерство юстиции лишило регистрации “Партию прогресса” Алексея Навального

Представители политической силы заявили, что намерены дойти вплоть до ЕСПЧ, чтобы восстановить утраченную госрегистрацию. Представители партии собираются продолжать работу.

Сообщение о том, что документ о государственной регистрации "Партии прогресса" утратил силу, появилось на сайте ведомства. Причиной стало то, что политическая сила несвоевременно зарегистрировала региональные отделения, говорится в документе ведомства.

"Согласно Федеральному закону "О политических партиях" политическая партия должна осуществить государственную регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов Российской Федерации не позднее, чем через шесть месяцев со дня государственной регистрации самой политической партии", - указано в пресс-релизе.

"Партия прогресса" должна была зарегистрировать не менее 43 отделений до 25 августа, однако достигла этого результата спустя более чем месяц - к 26 сентября. Члены партии утверждают, что не могли зарегистрировать ячейки, поскольку власти пытались помешать им завершить процедуру регистрации. В апреле этого года, например, представители оппозиционного движения сообщали, что в Ставрополе региональное отделение было сначала зарегистрировано, "а затем во внеправовом и внесудебном порядке ликвидировано".

"В 25 субъектах Российской Федерации отделения были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными", - сообщили в Минюсте. До вступления в законную силу соответствующих судебных постановлений в ведомстве не могли признать документ о госрегистрации партии утратившим силу, но теперь могут, поскольку судебные постановления о признании действий территориальных органов Минюста России правомерными вступили в силу.

"Вроде бы все считали, что зарегистрированную партию ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе... Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию "утратившей силу", - так прокомментировал решение Минюста глава партии Алексей Навальный на своем сайте. "Отличная иллюстрация к недавно сказанным словам Путина о том, что "оппозиция может участвовать в выборах", - пошутил он.

По его мнению, подобное решение ведомства связано с решением оппозиционных партий создать "Демократическую коалицию". Но он указал, что оппозиция не собирается сдаваться. "Коалиция выстоит, пойдет на выборы и добьется политического представительства для сторонников демократии, которых в России много", - написал Навальный.

"Партия прогресса" сохранится как политическая структура и продолжит работу, а решение Минюста будет обжаловано, заявил оппозиционер в интервью газете "Ведомости".

Секретарь партии, член ее центрального совета Дмитрий Крайнев заявил ТАСС, что считает решение об отмене регистрации "дважды незаконным". "Мы зарегистрированная партия, и ликвидировать нас может только Верховный суд по специальной процедуре. То, что произошло - внесудебная и незаконная ликвидация", - утверждает Крайнев.

По его мнению, решение Минюста является "дважды незаконным", поскольку еще не закончены все судебные процессы по регистрации региональных отделений партии в установленные сроки. "У нас 27 апреля возобновлен процесс по первой инстанции в Ленинградской области, так что Минюст в любом случае поторопился", - считает секретарь партии. "Мы будем подавать жалобы в российские суды, и как только пройдем все процедуры, наша основная цель - это ЕСПЧ", - заявил Крайнев "Интерфаксу".

Он также сообщил, что пока будут идти судебные разбирательства, деятельность партии продолжится без юридической регистрации. "Будет движение "Партии прогресса", есть такая форма", - пояснил Крайнев. А члены партии, которые теперь не являются партийцами, смогут участвовать в выборах по спискам других партий.

В свою очередь сопредседатель "РПР-Парнас" Михаил Касьянов указал, что решение Минюста не повлияет на деятельность "коалиции". "Мы создавали коалицию с учетом любых возможных действий властей и будем использовать любые возможности, чтобы преодолевать трудности, которые создает нам власть, и доказывать гражданам, что наш блок является альтернативой существующей власти", - сказал он.

ПУБЛИКАТОР

.

Top