Путин продаст Индии 49,9% крупнейшего месторождения нефти

Индийские компании договорились о покупке до 49,9% в одном из крупнейших проектов «Роснефти» — «Ванкорнефти». Сумма сделки может составить $6 млрд

В ходе визита в Индию президент «Роснефти» Игорь Сечин и руководители трех индийских компаний — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% «Ванкорнефти», говорится в сообщении российской компании. Этот документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке купли-продажи.Еще до 26% «Ванкорнефти» может приобрести четвертая индийская компания — ONGC Videsh Limited. Это предусмотрено меморандумом по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, который также был подписан в среду. Таким образом, четыре индийские компании могут получить до 49,9% «Ванкорнефти», а «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в проекте, подчеркивается в сообщении.

Сумма предполагаемых сделок не раскрывается. Весь Ванкор можно оценить в $9–12 млрд, говорит аналитик ​Raiffeissenbank Андрей Полищук. Значит, сумма сделки с индийскими компаниями может составить $4,5–6 млрд.

ONGC и «Роснефть» еще в сентябре 2015 года подписали договор о продаже 15% «Ванкорнефти» и акционерное соглашение, предоставляющее индийской компании два места в совете директоров предприятия. Завершение этой сделки ожидается в «кратчайшие сроки», сообщает «Роснефть». Теперь ONGC может увеличить свою долю почти вдвое — до 26%.

Ванкорское месторождение — крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в РФ за последние двадцать пять лет (на 1 января 2014 года запасы составляли 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа). Оно расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. В 2015 году на Ванкоре было добыто 22 млн т нефти и 8,71 млрд куб. м газа. Ванкорское месторождение является основным для поставок нефти в Китай по контракту «Роснефти».

Ранее долей в «Ванкорнефти» интересовалась китайская CNPC: в ноябре 2014 года было подписано рамочное соглашение о продаже ей 10%, сделку поддерживал президент Владимир Путин, но она так и не состоялась.

Источник: rbc.ru/rbcfreenews/56e929539a7947199558523c

Authors

*

Top