Путин продавил в ОНН принятие резолюции против «бритоголовых» и расизма

Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Резолюцию предложила Россия, ее поддержали 115 из 193 членов ООН, при этом против выступили США, Канада и Украина. Еще 55 делегаций, в том числе страны Европейского союза, воздержались.

В резолюции выражается озабоченность в связи с "распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов и "бритоголовых", а также расистских экстремистских движении и идеологий". В тексте также высказывается тревога по поводу "прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации Waffen-SS.

Документ "призывает государства принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с этими явлениями и экстремистскими движениями", при этом соблюдая права человека.

Украинский дипломат Андрей Цымбалюк, объясняя решение своей страны проголосовать против резолюции, указал, что в резолюции не осуждаются преступления "еще одного тоталитарного режима - сталинизма", жертвами которого он назвал миллионы соотечественников. "До тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ", - сказал дипломат.

Чем объясняется отказ со стороны США и Канады, не уточняется. Как напоминает ТАСС, резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение ГА ООН на ежегодной основе. В прошлом ноябре за документ проголосовали 126 государств. Против также высказались три страны - США, Канада и Палау. Украина оказалась среди 50 делегаций, которые воздержались.

Теперь документ будет направлен на утверждение пленарной сессии Генассамблеи, которое состоится уже в декабре.

Русские Сектор отмечает, что подобные резолюции обычно направлены на провокацию очередного витка репрессий против национально мыслящих граждан в Белых странах.

Authors

*

Top