Власти Калининграда нашли пропаганду сепаратизма и экстремизм в требовании переименовать город

Автор фото: Вадим Петров

Лидер Балтийского Авангарда Русской Молодёжи (БАРС) Александр Оршулевич, последовательно выступающий за десоветизацию, получил предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности из-за общественной кампании в поддержку возвращения Калининграду исторического названия Кёнигсберг. Александр находит возмутительным, что российские города до сих пор носят имена большевистских палачей, таких как Калинин.

- Александр, нам стало известно о том, что калининградская прокуратура не перестаёт предъявлять Вам какие-то странные претензии. Началось всё с петиции о возвращении вашему городу названия Кёнигсберг, ведь так? Расскажите, пожалуйста, подробнее о ситуации.

- Совершенно верно, поводом к преследованию меня органами прокуратуры стала масштабная акция нашей организации Балтийский Авангард Русского Сопротивления (БАРС) по возвращению городу Калининграду исторического названия Кёнигсберг. Строго в рамках действующего законодательства, в августе этого года нами были собраны подписи под петицией к Калининградской Областной Думе с предложением о переименовании географического объекта. Председатель регионального законодательного собрания М.Э. Оргеева ответила на наше предложение официальным письмом, в котором попросила предоставить расчёты необходимых затрат на переименование областного центра. Одновременно с ходом нашей информационной кампании, в которой фактически приняли участие федеральное телевидение и ряд зарубежных СМИ, в отношении меня Багратионовская районная прокуратура вынесла прокурорское предостережение о "недопустимости нарушения закона". Надзорный орган официально заявил, что подозревает главу БАРС в осуществлении действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, что предусмотрено ст. 280.1 УК РФ.

- Как сообщал официальный сайт БАРСа, Вы обжаловали данное прокурорское предостережение в суде. Вам удалось добиться признания этого акта недействительным?

- Спустя несколько дней после предъявления мне прокурорского предостережения, я подал административный иск в Багратионовский районный суд с требованием признать действия прокуратуры необоснованными, а её подозрения - не подкреплёнными достоверными сведениями о готовящемся правонарушении. И только 28 ноября, после возвращения из отпуска судьи, состоялось судебное заседание по моему делу. Районный судья С.В. Жогло, уже ранее замеченный в непрофессионализме и тенденциозности, с самого начала дал понять, что решение готово, спущено «сверху», и никакие доводы истца на него повлиять не могут. Отказав во всех ходатайствах моему представителю, он вынес решение об оставлении прокурорского предостережения в силе, а моей жалобы - без удовлетворения.

- А какую связь рассмотрела прокуратура между переименованием города и сепаратистскими призывами?

- Согласно возражениям представителя прокуратуры на судебном заседании и сбивчивому тексту самого прокурорского предостережения, между возвращением городу исторического названия и посягательством на территориальную целостность РФ существует невидимая постороннему наблюдателю, но вполне «реальная» связь. И если на суде заместитель прокурора зачем-то пыталась сослаться на Потсдамскую конференцию и на нелепый «анализ политической деятельности гражданина Оршулевича в целом», то в первоначальном тексте предостережения какая-либо смысловая и логическая связь вовсе отсутствовала. Для районной прокуратуры, выполнявшей задачу, поставленную ей в областной прокуратуре, оказалось не под силу выдумать «достаточные основания» для меры прокурорского реагирования и она просто поставила знак равенства между моей поддержкой инициативы по переименованию Калининграда и изменой Родине, точнее - посягательством на... на что именно, собственно, уже неважно. А судья полностью и безоговорочно принял сторону прокуратуры. Мы намереваемся подать апелляционную жалобу на это решение в ближайшее время.

- Вас вызвали в областную прокуратуру «для дачи объяснений» в тот же день, когда состоялся суд. С какой целью и под каким предлогом?

- Вечером того же дня, когда Багратионовский районный суд вынес решение по моему административному иску в отношении прокурорского предостережения, мне позвонили из Калининградской областной прокуратуры и от имени прокурора М.М. Львова пригласили для дачи каких-то «объяснений». Сказали только, что это как-то связано с возложением цветов соратниками БАРС к мемориалу репрессированных граждан СССР на территории Немецко-Русского Дома в Калининграде 30 октября этого года, в день памяти жертв политических репрессий. Разумеется, по телефонному звонку в прокуратуру я не пошёл и отправил вместо себя своего адвоката, который встретился с прокурором Львовым и попытался выяснить, чего добивается областная прокуратура. Не ожидая, что вместо меня прокурор Львов увидит моего законного представителя, он растерялся и не нашёл что ответить на обоснованные вопросы адвоката об основании вызова главы БАРС для дачи «объяснений». Прокурору пришлось ответить, что «ничего особенного» он узнать от меня не хотел, что этот вызов, якобы, никак не связан с политической деятельностью БАРС, но только органы прокуратуры зачем-то хотели бы знать лично от господина Оршулевича, кто из граждан, кроме него, присутствовал на возложении цветов к памятнику...

- Постойте, неужели теперь и возложение цветов к памятникам может расцениваться как подготовка к преступлению?

- Может. Если этот мемориал посвящён невинным жертвам тоталитарной системы СССР. Сентиментальные воздыхания о жертвах коммунизма уже давно не пользуются популярностью у власть предержащих популистов, в моде - советский реваншизм. Когда жертвы НКВД оказываются вовсе не жертвами, а «заслуженно наказанными» представителями иностранных разведок и пятой колонны. Надо также иметь ввиду, что этот единственный в своём роде памятник установили представители немецко-русской общины Калининграда несколько лет назад на арендованной территории, и уже тогда региональные СМИ хранили об этом символическом событии гробовое молчание. Совместное возложение цветов в память жертв тоталитаризма националистами БАРСа и представителями Немецко-Русского дома стало сильным ударом по репутации не только региональных властей, но и федерального центра. Ведь российские чиновники постоянно обделяют своим вниманием мемориальные мероприятия Немецко-Русского Дома. А русским националистам ценности и взгляды представителей цивилизованной Европы оказались ближе и дороже, чем официальным российским властям, которые обычно стараются подчеркнуть свою лицемерную «приверженность» демократии и правовому обществу.

Фото с самого нашумевшего возложения цветов к мемориалу 30 октября 2016 года.

Фото с самого нашумевшего возложения цветов к мемориалу 30 октября 2016 года.

Фото: возложения цветов , спиной к камере Яков Гофман - глава общества русских немцев Калининграда

Фото: возложения цветов , спиной к камере Яков Гофман - глава общества русских немцев Калининграда.

- Как Вы считаете, какую цель преследует прокуратура, чего они хотят добиться в результате этих действий против Вас?

- Областная прокуратура действует явно по поручению из Москвы. Ещё в 2011 году начальник управления Министерства юстиции по Калининградской области, присутствуя на собрании ряженых «казаков», питающих, кстати, ко мне лютую ненависть, потому что я сам по происхождению казак и обличаю их, во всеуслышание заявил, что одной из его задач является всемерное противодействие политической деятельности организации БАРС и лично Александра Оршулевича. Спустя несколько дней после этого заявления я был арестован, и ФСБ предъявило мне обвинение по ст. 280 УК РФ, ложно инкриминируя «публичные призывы к экстремистской деятельности». Уверен, что нынешние действия прокуратуры направлены на то, чтобы воспользоваться любым предлогом для обвинения меня в каком-либо антигосударственном преступлении. Уже сейчас, по моей информации, сотрудники прокуратуры опрашивают моих знакомых и участников мероприятий БАРСа, которые могли бы свидетельствовать против меня.

- Что Вы намерены предпринять? Допускаете ли Вы возможность запроса политического убежища в другой стране?

- Как бы ни развивалась эта ситуация, я намерен продолжать борьбу за свободную Россию. В строгом соответствии с Конституцией России и с федеральным законодательством. А также в интересах тех граждан, которые меня поддерживают, верят в меня, и готовы в случае необходимости пойти за мной, даже с риском для собственной безопасности. Это настоящие граждане России, достойные лучшей участи, и надеюсь, что их примеру последуют все те, кто ещё полон сомнений и выбирает «меньшее из зол». Вполне вероятно, что в определённый момент мне может потребоваться убежище в демократической стране. Но пока никаких конкретных планов на этот счёт я не имею.

- Скажите, а что Вы думаете о перспективах рассмотрения предложения БАРС по возвращению исторического названия вашему городу в Калининградской Областной Думе? Возможно ли это и каково будет решение депутатов?

- Только что мы подали полный пакет документов в Областную Думу, содержащий, среди прочего, и запрошенные Председателем Думы предварительные расчёты затрат на переименование города. Какова будет реакция Председателя Думы, сказать сложно. Уверен, что будут использованы все административные возможности для того, чтобы воспрепятствовать продвижению нашей инициативы. Мы будем отвечать на эти вызовы по мере их поступления.

- В какую сумму обойдётся Калининградской казне переименование города?

По нашим расчётам, эта сумма составит не более десяти миллионов рублей. Согласно федеральному закону, возвращение исторического названия городу, которое он носил до 4 июля 1946 года уже будучи в составе РСФСР, будет оплачиваться за счёт средств регионального бюджета. Существуют все необходимые правовые инструменты для того, чтобы снизить и эту предварительно озвученную сумму расходов. Однако, мы прекрасно знаем, что российские чиновники зачастую не заинтересованы в уменьшении бюджетных трат.

- Для чего нужно возвращение исторического название и почему власти так агрессивно реагируют на Вашу инициативу?

Сегодня Кёнигсберг - для жителей нашего края - это символ европейского политического выбора в парадигме векового противостояния советскому государственному террору. Отказ от чествования коммунистических вождей, виновников кровавых политических репрессий, конечно, уже сам по себе является достаточным основанием для такого акта как переименование Калининграда. Но есть, кроме аспекта исторической справедливости и торжества правды и права, ещё насущная потребность значительной части населения в духовном приобщении к европейской семье народов, в восприятии достижений европейской цивилизации, в удовлетворении естественного права на достойную жизнь и экономическое благосостояние. В этом контексте наша акция имеет огромное значение для победы оппозиции над узурпаторами политической власти в России и в области. Именно так это понимается и в Кремле. Поэтому существующий репрессивный режим с таким ожесточением противодействует законной деятельности Балтийского Авангарда Русского Сопротивления.

Спасибо за ответы.

Фото: С повязкой БАРСа Игорь Крестов - зам. главы организации

Фото: С повязкой БАРСа Игорь Крестов - зам. главы организации

Комментарий калининградского адвоката Александра Иванова, выступающего в качестве представителя главы БАРС в суде и в прокуратуре:

По моему глубокому убеждению, причиной всех этих действий прокуратуры в отношении Александра Оршулевича является то обстоятельство, что его организация заявила о себе как о серьёзном политическом конкуренте региональным властным элитам. Молодой и энергичный лидер националистов БАРС своими, подчас, нестандартными действиями вызывает ответную реакцию властей, пытающихся надавить на него с помощью широкого спектра мер административного, и даже уголовного характера. Но глупость и панический страх современного российского чиновничества - ахиллесова пята существующего в РФ тоталитарного режима. Неловкие, репрессивные действия правительственного аппарата неизбежно приведут к обновлению власти прогрессивными силами нашего общества. Уникальный для России симбиоз национальной и либеральной программ в лозунгах организации БАРС приносит свои результаты. Очевидно, что власти попросту боятся такой политической альтернативы, находящей всё больше сторонников в городе. Считаю лично для себя за честь представлять в суде таких честных и смелых политиков, каким является Александр Оршулевич. За ними будущее.

Authors

*

Top