Воспоминание немецкого офицера о казаках

Из комментариев: Полное физическое истребление боеспособной части Казачества, ... в 1926 году на Дону осталось не более 45% от дореволюционного казачьего населения, в Уральском войске около 10%, в других войсках – до 25%. Были уничтожены практически все казаки старше 50-ти лет – гордый народ-воин был лишен памяти и традиций.

Террор продолжался и далее, и хотя выражался в не столь же агрессивных формах, но сохранял при этом главную свою цель – последовательное «очищение» казачьих земель от казачьего общественного уклада жизни и от всего того, что о нем напоминало, происходила повсеместная «советизация» жизни в станицах.

Новая волна геноцида началась с периодом коллективизации. С 1930 по 1936 годы под видом раскулачивания уничтожались остатки былых сохранившихся единоличных казачьих хозяйств, их владельцев расстреливали, отбирали все имущество, насильно переселяли в необжитые районы Севера, Сибири, Средней Азии. Тысячи и тысячи казаков погибли от искусственного голода, не выдержав невыносимых условий существования на новых местах.

ПУБЛИКАТОР

.

Top