А. Пелехъ. Записки на полях (2)

1. Тех, кто по-прежнему видит в лице бывшего командующего «донецким ополчением» И. Гиркина представителя русских националистов, монархиста по убеждениям и почитателя Белого Дела (несмотря на многочисленные факты самым категорическим образом опровергающие подобные иллюзии) отсылаем к следующим словам беглого командарма.

22 января в рамках программы «полит-ринг» состоялась публичная дискуссия между Гиркиным и путинским политологом Н. Стариковым http://www.youtube.com/watch?v=G04tXnvKx8Y.Там есть много интересных высказываний, раскрывающих истинный облик главного защитника «русского мира», но наше внимание в первую очередь привлекло следующее.

Говоря о «борьбе русского народа против фашистов», Гиркин, отвечая Старикову о параллели с Гражданской войной в Испании, заявил о том, что «было поражение испанского народа, было поражение демократического испанского правительства от националистов Франко, которым помогали нацисты Германии и фашисты Италии», четко обозначив свои симпатии на стороне Коминтерна. Напомним, что войска генерала Франко выступили против красных интербригад, развязавших геноцид испанской нации и небывалое гонение на религию, и одержали с Божией помощью убедительную победу. И это, пожалуй, самое яркое высказывание товарища полковника, свидетельствующее о его политических симпатиях.

От повторного раунда в феврале Гиркин категорически отказался. «В связи с тем, что господин Стариков позволил себе сравнить меня с изменником Родины генералом Власовым, считаю общение с ним ниже моего достоинства», – такое было сделано заявление.

К генералу Власову можно относиться по-разному. Однако, если уж обвинять его в предательстве и измене, то это будет справедливо лишь в отношении Советской власти. Свою осознанную позицию генерал Власов подробно сформулировал в открытом письме «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом». А был ли русский генерал трусом – об этом можно судить хотя бы по тому, что дважды – в условиях практически полной безнадежности Власов отверг путь к спасению. Когда трагическая судьба 2-й Ударной Армии стала достаточно очевидна даже для советского руководства, Сталин отправил самолет для эвакуации генерала Власова, но тот предпочел разделить судьбу своих солдат, и уступил свое место в самолете военврачу. Прошло немногим более 2 лет и 2 месяцев и генерал Власов, уже будучи командующим Вооруженными Силами КОНР, вновь отказался покинуть своих солдат – тогда ему был готов предоставить убежище генералиссимус Франко, и один из лучших пилотов РОА, герой Советского Союза капитан Антилевский ждал приказ к вылету в Испанию.

Генерал Власов остался вместе со своими солдатами до конца, в отличие от тех, кто бросает в его адрес обвинения в предательстве!

2. Судя по поступившим новостям, третьего дня «русскому миру» в г. Кривой Рог был брошен очередной серьезный вызов. Украинскими националистами были разрушены памятники товарищу Артему, Феликсу Дзержинскому и Карлу Либнекхту. Напомним, что товарищ Артем является основателем «Донецко-Криворожской Советской Республики», от которой свое правопреемство ведут нынешние самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Теперь уже вполне официально, – 4 февраля т.н. Народный Совет ДНР, «осознавая свою ответственность перед прошлым и прокладывая дорогу в будущее» выпустил Манифест, в котором провозгласил о продолжении традиций Донецко-Криворожской Республики и заявил, что«государство Донецкая Народная Республика является ее преемником». http://dnr-sovet.su/155-memorandum-donetskoj-narodnoj-respubliki-ob-osnovakh-gosudarstvennogo-stroitelstva-politicheskoj-i-istoricheskoj-preemstvennosti. Представители «Новороссии» уже сделали соответствующие заявления, осуждающие «вандализм» и забвение «исторической памяти». Тем временем ленинопад активно продолжает свое шествие по Украине. Вот лишь не претендующая на полноту подборка событий: 27 января в Шевченковском районе Запорожья был снесен памятник Ленину, расположенный на территории военного городка; 21 января в Уманском районе Черкасской области был разбит памятник Ленину; 28 января сразу два памятника Ленину были сброшены с постаментов в Бердянске, в Одесской области в период с 25 января по 5 февраля были демонтированы еще три памятника вождю мирового пролетариата – в Беляевском и Измаильском районах, а также в городе Арциз.

http://112.ua/obshchestvo/za-noch-v-krivom-roge-razrushili-tri-pamyatnika-deyatelyam-sssr-mvd-186628.html

http://112.ua/obshchest

vo/v-cherkasskoy-obl-neizvestnye-razbili-pamyatnik-leninu-rga-179489.html

http://112.ua/obshchestvo/v-zaporozhe-neizvestnye-snesli-pamyatnik-leninu-180637.html

http://112.ua/obshchestvo/v-berdyanske-neizvestnye-snesli-pamyatnik-leninu-gorsovet-180750.html

http://112.ua/obshchestvo/v-berdyanske-neizvestnye-demontirovali-vtoroy-za-segodnyashniy-den-pamyatnik-leninu-181065.html

http://112.ua/obshchestvo/v-odesskoy-oblasti-razrushili-ocherednoy-pamyatnik-leninu-181410.html

http://112.ua/obshchestvo/v-odesskoy-obl-neizvestnye-nochyu-povalili-esche-odin-pamyatnik-leninu-185229.html

3. Своего рода ответным ходом (в защиту ценностей «русского мира») можно воспринять установку десятитонного памятника работы З. Церетели – Сталину и другим участникам встречи «большой тройки» во время ялтинской конференции – Рузвельту и Черчиллю. Торжественное открытие состоялось 5 февраля в Ялте в присутствии Председателя Гос. Думы РФ С. Нарышкина. При этом новые крымские властители заявили, что установка этого монумента была запланирована еще десять лет назад, но украинские чиновники (апеллируя к памяти миллионов – жертв сталинского голодомора, а также изгнанным крымским татарам) не позволили этому осуществиться.

В ответ на это известный политический деятель Украины и сын командующего УПА – Юрий Шухевич заявил, что «памятники таким одиозным фигурам, как Сталин, не должны устанавливаться нигде, и судьбу памятника придется решать после того, как восстановим контроль над Крымом». Нет сомнений, что и Русская национальная власть не потерпела бы такое глумление над памятью своих соотечественников.

А. Пелехъ

9 февраля 2015 года

.