А. Валов: Заплати госпошлину и штраф и воюй ещё 90 дней

Недавний мой пост про депортацию вызвал серьезный общественный резонанс. Не хочу чтобы подобное повторилось снова – ужасно устал за это время. Но некоторые новости сообщу для констатации фактов и для понимания, что многое нужно менять. Многое нужно улучшать и дорабатывать. Правда не таким как я – мы, граждане РФ, менять в Украине ничего не имеем права, даже морального. А если и попытаемся – всегда останемся виноватыми, так уж повелось. Итак, мне тогда дали 5 дней. Чтобы продлить своё легальное пребывание на территории Украины, мне пришлось подать в суд на решение миграционной (за что большое спасибо юридической службе полка “Азов” и Антону Геращенко – сам бы я не составил “Позовну заяву”, а услуги юристов стоят денег). Чтобы подать в суд, заплатил госпошлину порядка 500 грн. Факт обжалования решения в суде дает мне право находиться на территории Украины до конца судебных разбирательств. Присутствовать на них я не смогу, так как буду находиться в зоне АТО. Посему решение, скорее всего, будет не в мою пользу.

Согласно юридическим нюансам, лицо, взявшее в руки оружие, не имеет права на убежище. Оружие я взял в руки после положенных Законом 6 месяцев на рассмотрение моего статуса миграционной службой. Но решение в законный срок они вынести не смогли, сделав это лишь спустя почти 11 месяцев. Да и все доказательства преследования меня в РФ по политическим мотивам я предоставил. Но – решение суда, скорее всего, будет не в мою пользу хотя бы потому, что я не смогу посещать заседания.

После подачи заявления в суд, миграционная служба по Киеву продлила мне документ о прошении убежища (он же удостоверяет личность). Продлить они согласились на 90 дней, но только после уплаты мной штрафа в 510 грн. Так и поступил. Теперь я могу легально побыть в Украине ещё 90 суток и, если повезёт, повоевать.

Также, комплект моих документов на получение гражданства как участника АТО ушёл в ту же миграционную службу. Они должны передать его Президенту. Он же, в свою очередь, обещал рассматривать такие бумаги без задержек. Будем ждать новостей. Если обещание будет выполнено – мне дадут гражданство. Если нет – придется каждые 90 дней платить штраф для продления. Получить убежище в другой стране я уже не смогу, так как стал комбатантом, взяв в руки оружие. Впрочем, когда я пришёл к решению воевать за Украину, я это понимал и решение принял сознательно. Будем ждать рассмотрения бумаг.

Некоторые СМИ неправильно истолковали новости обо мне из Фейсбука – одни писали, что мне дали вид на жительство, другие, что я, вдруг, из Азовца превратился в “экс-Азовца” и т.д. Не принимайте подобные “факты” к сведению, это просто гипертрофированные попытки сделать красивый заголовок к статье.

В связи с искажением информации, некоторые подумали, что меня легализовали “по блату”. К счастью, это мне не предлагал ни Антон Геращенко, ни другие депутаты Верховной Рады, которые тогда со мной связались. Это делает им честь. Для меня нашли единственный законный вариант нахождения в Украине, который я и реализовал посредством метаний по инстанциям в течение всего отпуска. Других вариантов в законе нет. А значит, в законах и проблема.

Подобные неприятности встречаются не только у меня, они касаются огромного множества людей. Необходим законодательный запрет, мораторий, на депортацию и высылку иностранцев, участвующих в АТО. Как добровольцев, так и волонтёров. Доказывать участие в АТО лучше будет судебным решением, чтобы каждый нелегал не смог дать взятку и получить условную легализацию. Это отличный выход. Будучи законодательно защищенными от высылки, мы уже сможем готовить свои бумаги к любым процессам, не опасаясь преследований на родине.

Да, процесс изменения законов – долгий и сложный процесс. Но другого выхода попросту нет. Хорошие результаты не достигаются “блатом”, одной подписью или криками с трибун. Над ними нужно работать.

.